Экспорт сельхозпродукции из Алтайского края за 9 месяцев 2020 года вырос почти на 15%

А экспорт продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности – более чем на 22%. Корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский рассказал, какие продукты стали более востребованы на внешних рынках.

Фото: pixabay.com

По данным Федеральной таможенной службы за девять месяцев, с января по сентябрь, экспорт продукции АПК из Алтайского края достиг почти 209 миллионов долларов. Это на почти на 15% выше, чем за тот же период 2019 года.

Продукцию пищевых производств Алтая поставляют в 36 стран мира. Востребованность товаров подтверждает объём экспорта. За январь-сентябрь 2020 года он составил больше 58 миллионов долларов. Это почти на четверть больше, чем годом ранее. По-настоящему впечатляющий рост показали кедровые орехи и лекарственные травы. Их поставки в Германию, Испанию и другие страны увеличились на 5 миллионов долларов. Вдвое вырос экспорт свекловичного жома – его отгружают в Латвию, Финляндию и Казахстан. Хорошие показатели у соевых бобов, семян рапса, льна и прочих масличных культур.

Цифры познаются в сравнении, поэтому полезно понять, насколько озвученные показатели соответствуют намеченным планам. Информацией поделились в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

«В соответствии с паспортом регионального проекта отгрузка продукции АПК по итогам 2020 года должна составить в стоимостном выражении не менее 256,5 млн долларов США. По оперативным данным ФТС России за январь-октябрь 2020 года экспорт составил 244 млн долларов США», — рассказал Андрей Выборнов, консультант отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности.

Таким образом, объём экспорта уже превысил 95% от запланированного, что внушает оптимизм аграриям, переработчикам и экспортёрам. В сложное время экономика аграрного Алтайского края смогла адаптироваться и даже показать прирост в одной из ключевых отраслей.