Эксперты выяснили, куда чаще всего берут на работу пенсионеров

Реже всех принимают на работу пенсионеров сферы информационных технологий

Наиболее лояльны к соискателям пенсионного возраста производственные предприятия / Фото: newsnn.ru

Компании, работающие в области промышленности, производства и строительства более лояльны к пенсионерам и чаще берут их на работу, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование сервиса Superjob.

  • Российские пенсионеры массово покидают страну
    На начало 2019 года ПФР зафиксировал 331 тысячу иностранных получателей российских пенсий из 129 стран мира

    2852 2

Исследование показало, что за восемь лет работодателей, которые не принимают на работу специалистов пенсионного возраста, стало меньше почти на треть – 26% в 2019 году. Отмечается, что 38% отечественных компаний лояльны к соискателям пенсионного возраста, еще в 36% компаний пенсионеров принимают иногда, руководствуясь их уровнем квалификации и состоянием здоровья.

«Среди организаций разных отраслей наиболее лояльны к соискателям пенсионного возраста производственные предприятия: на общих основаниях возрастных кандидатов рассматривает каждая вторая промышленная компания. Главное условие, по словам респондентов, – «соответствие квалификационным требованиям», – говорится в исследовании.

Принимают на работу пенсионеров 50% респондентов – представителей промышленности, 45% – строительства и недвижимости, 36% – сферы услуг, 33% – продаж. Реже всех принимают на работу пенсионеров в сфере информационных технологий – 22%. IT-компании руководствуются тем, что «с кандидатами данного возраста проблематично работать».

Сервис провел среди представителей 500 работодателей опрос о подборе специалистов пенсионного возраста с 1 по 26 мая 2019 года.