Эксперты спрогнозировали итоги захвата Россией Литвы и части Польши

Эксперты рассмотрели несколько сценариев «вероятного нападения России» на одну из стран НАТО

Эксперты отметили, что без США НАТО не будет представлять серьезной силы / Фото: inforesist.org

Без США Европа не сможет противостоять России в случае военного конфликта, пишут «Известия» со ссылкой на американское издание The National Interest.

  • Британские эксперты предсказали поражение России в войне против НАТО
    Так как «Россия уязвима перед полностью мобилизованным морским могуществом НАТО»

    4295 27

Отмечается, что в Международном институте стратегических исследований выразили уверенность, что США являются ключевым членом НАТО, без помощи которого Европа будет беззащитна и проиграет в конфликте с Россией, если Вашингтон примет решение покинуть Альянс.

В частности, эксперты рассмотрели несколько сценариев «вероятного нападения России» на одну из стран НАТО. В одном из них Россия «захватывает» Литву и часть Польши, после чего Альянс задействует статью №5 о коллективной защите и вступает в войну.

Однако в таком случае Европа столкнется с рядом проблем. По мнению экспертов, войск Альянса в Европе хватит всего на одну дивизию, а без США и вовсе на один корпус, хотя для якобы преимущества над РФ необходимо четыре.

При этом у НАТО в настоящее время есть только 20 бригад, на вооружении которых стоит современная техника и боевые машины. Соответственно Альянс не сможет оказать серьезного сопротивления.

А через несколько дней боевых действий, по мнению экспертов, у европейских войск и вовсе возникнет дефицит боеприпасов для ведения боев одновременно в Балтийском, Черном и Средиземном морях. Также военным НАТО не хватит беспилотников и сил для прикрытия военных баз и стратегических пунктов.

Эксперты приходят к выводу, что без США НАТО не будет представлять серьезной силы. «Некоторые возможности, предоставляемые США, такие как материально-техническое обеспечение и поддержка наземных войск, можно компенсировать. Однако другие уникальны, и европейских возможностей может не хватить для их замены», – говорится в материале.