Эксперты рассказали, почему от рака умирают почти 30% заболевших женщин

В Барнауле применяют метод, позволяющий лечить рак без химии и лучей

Фото: Shutterstock.com

Ежегодно около полумиллиона женщин всего мира сталкиваются с пугающим вердиктом онкологов – рак шейки матки. Плохая новость: 12 из 100 заболевших жительниц Алтайского края умирают от РШМ в течение года после его обнаружения. Но есть и хорошая: методики лечения и профилактики рака «по-женски» постоянно совершенствуются. Причём появляется возможность спасать не только жизнь пациентки, но и её репродуктивные функции. Одним из таких методов стала фотодинамическая терапия (ФДТ), которая на протяжении нескольких лет применяется медиками барнаульского центра «Парк здоровья». 

Рак шейки матки: кто виноват и что делать?

Рак шейки матки – это злокачественная опухоль, которая стала пятой в структуре онкологических заболеваний у российских женщин. Виновником заболевания медики называют вирус папилломы человека 16 и 18 серотипов, который в основном передаётся половым путём. Когда целостность верхнего слоя клеток – эпителия – шейки нарушается (например, из-за эрозии или лейкоплакии), вирус проникает в лежащие глубже базальные клетки. Заражённые клетки, в свою очередь, начинают делиться, но при этом не дифференцируются, и со временем могут перерождаться в злокачественное новообразование.

По итогам 2019 года в Алтайском крае впервые было выявлено около 12,5 тысячи злокачественных опухолей. Из них на рак шейки матки пришлось 280 случаев – это четвёртый результат среди сибирских регионов. Летальность от РШМ на первом году после обнаружения составляет чуть больше 12% (для сравнения: в среднем от всех злокачественных образований в течение года умирают 23 из 100 новых пациентов онкоцентров).

Однако если рассматривать такой показатель, как запущенность злокачественных новообразований наружной локализации – это когда болезнь обнаруживается уже на III и IV (последней) стадиях, – по РШМ он превышает 30%. То есть 3 из 10 женщин узнают о своём диагнозе, когда опухоль поддаётся в лучшем случае радикальным методам лечения или вовсе становится неизлечимой. 

Лучшей стратегией в борьбе с раком шейки матки остаётся профилактика. Как утверждают эксперты барнаульского центра «Парк здоровья», достаточно не реже одного раза в год посещать гинеколога, лечить сопутствующие «женские» заболевания, а также привиться или регулярно сдавать ПЦР-анализ на вирус папилломы человека. Но если диагноз уже поставлен, рассказывают представители «Парка здоровья», альтернативой химии и лучевой терапии на ранних стадиях может стать фотодинамическая терапия (ФДТ).

  • Убийца молодых женщин. Что такое ВПЧ и что делать, чтобы избежать рака?
    Вирус ВПЧ вызывает рак шейки матки. И сейчас это основная причина смерти среди всех онкобольных женщин 25-40 лет

Черная метка для раковой клетки

Технология ФДТ довольно молода, но эксперты «Парка здоровья» называют её эффективным средством в борьбе с отдельными видами онкозаболеваний, в том числе раком шейки матки, и предраковыми состояниями.

В барнаульском медицинском центре «Парк здоровья» этот метод уже успешно применяют при краурозе, лейкоплакии и дисплазии вульвы, а также при дисплазии шейки матки.

Как рассказали специалисты центра, лечение проводится в два этапа. Сначала в организм пациентки вводят раствор. «Умные» молекулы накапливаются в поражённых клетках, «помечая» патологические участки. При этом здоровые ткани почти не подвергаются их воздействию.

На следующем этапе в дело вступает лазер, который буквально «поджаривает» меченые клетки изнутри. 

Эффективно и безопасно

По имеющимся данным, в 93% случаев лечения патологий шейки матки корректно проведённая ФДТ уничтожает все атипичные клетки. При этом такая терапия в целом имеет ряд преимуществ перед традиционными методами лечения. Во-первых, она безболезненна, не требует наркоза и длительного нахождения в стационаре, а значит, легче переносится организмом. Во-вторых, вмешательство не оставляет рубцов и шрамов и не приводит к системным осложнениям, возможным при других видах терапии. В-третьих, в отличие от других методов лечения, лазер наносит более точный удар. При этом он способен проникнуть даже туда, куда с трудом доберётся скальпель хирурга.

Но, пожалуй, главным преимуществом для женщин стало то, что при терапии сохраняются органы: впоследствии пациентка сможет стать мамой.

По мнению врача отделения торакальной онкологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург), доктора медицинских наук, профессора Марка Гельфонда, в деле борьбы с раком внутренних локализаций ФДТ по эффективности ничуть не уступает лучевой и лекарственной терапии. А его применение на ранних стадиях меланомы и других видов онкологических заболеваний наружной локализации и вовсе способно привести выздоровлению.

На сегодняшний день возможности фотодинамической терапии не ограничены только лишь сферой гинекологии. Ее не менее успешно применяют при лечении урологических, гастроэнтерологических, дерматологических заболеваний. Специалисты медцентра «Парк здоровья» приглашают жителей и гостей Барнаула на консультацию, где можно получить компетентное экспертное мнение о возможностях ФДТ при лечении вашего заболевания.

Медицинский центр «Парк здоровья»
Алтайский край, г. Барнаул,
ул. Телефонная, 165,
Телефон: 560-230
СайтЛицензия ЛО-22-01-005791 от 04.12.2020

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Материалы по теме

  • Лечение свет: как бороться с серьезным диагнозом без операции
    О современных методах лечения шейки матки без хирургического вмешательства

 

На правах рекламы