Эксперты рассказали, как нужно копить деньги

Большинство среднестатистических россиян стараются откладывать деньги. Однако крайне сложно это сделать, если человек не уверен в том, где правильнее хранить средства. Эксперты рассказали порталу News.ru о самых эффективных способах накопления денег.

 

В России крайне мало людей доверяют финансовым организациям, так как за последние семь последних лет достаточно сильно сократилось количество банков.

Сбережений у россиян становится все меньше. Однако у среднестатистического жителя Алтайского края лежит около 78 тысяч рублей в банке, – рассказали в отделении по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка РФ. При этом сейчас крайне высока «закредитованность» среди населения.

«Долги население пока, обращаю внимание всех, именно пока, обслуживает. Значит, общий поток наличных денег у нас есть, остаётся вопрос: сколько от него у россиян остаётся в «сухом остатке» на жизнь? И ещё. Потребительская активность, пускай и за счёт кредитных ресурсов, толкает российскую экономику вперёд или, как минимум, не даёт ей окончательно заснуть и впасть в летаргический сон, что видит ЦБ», – рассказал Роман Блинов, руководитель аналитического департамента Международного финансового центра.

У населения есть деньги, правда, их не так много. Для того чтобы накопить нужную сумму, необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, по мнению эксперта, «надо иметь излишки наличных денег у домохозяйств», хотя этот фактор из-за снижения дохода также падает. Во-вторых, для накоплений необходимо ставить цели и иметь стабильные условия для жизни. Ну, и, конечно же, важно повысить доходы, иначе банально не с чего будет откладывать средства.

Самый главный лайфхак, о котором говорит Роман Блинов – это работа через индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Кроме того, на Московской бирже россияне все чаще открывают брокерские счета.

Следующий способ дополнительного заработка – это недвижимость. Но, к сожалению, рынок недвижимости крайне неустойчив, а фондовый рынок еще остается для россиян загадкой. Правда, прятать деньги под подушку тоже считается малоэффективным способом скопить нужные средства.