Эксперты по постановлению суда еще раз присмотрятся к спорным участкам «Акватории» на Барнаульском ковше

Арбитражный суд Алтайского края назначил экспертизу по спорным участкам на территории Барнаульского ковша, которые Межрегиональное управление Росимущества по Алтайскому краю и Республике Алтай хочет забрать у строительной компании «Акватория», аффилированной с бизнес-семейством Мудриков. Правда, теперь, как следует из документов на сайте суда, речь идет уже о двух, а не о трех участках.

Ранее Росимущество требовало вернуть в собственность РФ три участка общей площадью 32 тысячи кв. км. Теперь же исковые требования уточнены: ведомство хочет забрать у застройщика два участка, общая площадь и расположение которых примерно сопоставимы с ранее упомянутыми площадками. Судя по всему, в 2021 году землю перемежевали. Сейчас Росимущество просит экспертов выяснить, являются ли эти участки делимыми, находятся ли они в пределах береговой полосы, а также определить на их территории границы еще одного участка протяженностью 210 м для размещения причальной набережной. В связи с назначением экспертизы слушание было приостановлено до 6 мая текущего года.

Напомним, что спорными стали участки на улице Промышленной в Барнауле. Причиной раздора стала упомянутая причальная набережная, которая по каким-то причинам, как полагают в Росимуществе, попала на участки «Акватории», где строится ЖК «Новая пристань». Именно из-за этого объекта управление Росимущества утверждало, что у застройщика нет прав на участок, а тот подал встречный иск с требованием признать у государства отсутствующим право собственности на причальную набережную.

Стоит также отметить, что свою позицию в рамках разбирательства заявляет и третье лицо — ООО «Транском», принадлежащее барнаульскому предпринимателю Андрею Загарину. Дело в том, что в марте 2017 года компания заключила с МТУ Росимущества на Алтае договор купли-продажи причальной набережной. Причем, по мнению заявителя, фактически его объект «находится на земельных участках, которые являются предметом спора». Компания настаивает, что выдача разрешения на строительство трех домов на этих площадках, возведение которых «Акватория» уже начала, не должна была происходить.

В августе 2019 года исковые требования Росимущества и «Транскома» Арбитражным судом Алтайского края были оставлены без удовлетворения. Седьмой арбитражный апелляционный суд также не стал менять данного решения. Однако 4 сентября 2020 года ситуация неожиданно изменилась. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворил кассационную жалобу Росимущества и отменил решения прежних инстанций.  В итоге дело вернулось на новое рассмотрение в краевой арбитраж.