Эксперт рассказала, как научить детей грамотно тратить деньги

МОСКВА, 30 мая – РИА Новости. Основы отношения к деньгам и понимание ценности покупки можно закладывать ребенку с 5-6 лет, начинать финансовое воспитание — в 6-7 лет, постепенно обучая управлять собственным бюджетом и развивая у ребенка привычку делать сбережения, об этом рассказала РИА Новости эксперт проекта Минфина РФ по повышению уровня финансовой грамотности Татьяна Ярышева.»Психологи советуют начинать финансовое воспитание в 6-7 лет. Однако, как показывает практика, отдельные вопросы, косвенно связанные с финансовой жизнью семьи, будет полезно раскрывать ребенку и в более раннем возрасте», — рассказала Ярышева.По ее словам, совместные походы за покупками с предварительной беседой и приобретением товаров первой необходимости могут стать таким примером. «В этом возрасте дети еще не могут осознать уровень цены и ценности покупки, поэтому желательно комментировать действия взрослых и разъяснять ребенку основы выбора продуктов, их значение и важность покупок с учетом потребностей семьи. Личный пример будет лучшим способом научить ребенка совершать покупки. Таким образом, основы отношения к деньгам можно начать закладывать с 5-6 лет», — добавила эксперт.

По мере взросления ребенок приобретает и развивает знания о мире и обогащает свою финансовую практику, продолжает она. Простые финансовые операции становятся для него естественными привычками, а к 8 годам у него уже формируется «скелет» знаний и навыков, который в дальнейшем обогащается более сложными понятиями и опытом. «В возрасте 7-10 лет можно учить ребенка первым навыкам управления собственным бюджетом и развивать привычку делать сбережения», — поясняет Ярышева.11 января, 03:24Эксперты рассказали, как защитить своих детей в интернетеЭксперт отмечает, что к 12 годам у ребенка уже могут быть сформированы устойчивые потребительские привычки, он уверенно оперирует наличными деньгами, а также может рассчитываться банковской картой. Кроме того, в этом возрасте дети способны понимать финансовое положение семьи, осознать суть кредитования и необходимость платы за использование кредита. Рекомендуется развивать у ребенка не только навыки сберегательного поведения, но и привлекать к участию в достижении семейных финансовых целей через формирование накоплений с использованием банковского счета совместно с родителями, советует Ярышева.

«В 13 лет дети проявляют интерес к возможностям самостоятельного заработка и развития навыков самостоятельных финансовых решений. К 16 годам ребенок репетирует взрослую жизнь, оттачивая приобретенные навыки, а к совершеннолетию у него формируется устойчивая модель финансового поведения, основанная на его финансовом опыте и внутрисемейных установках», — заключила она.8 апреля, 09:00Эксперт рассказал о важности дневного сна для развития детей