Эксперт рассказал об опасности «черного датчика» на китайских смартфонах

По словам директора института РТУ МИРЭА Романа Шамина, на современных устройствах от Apple и Samsung его нет

Фото: pixabay.com

Директор Физико-технологического института РТУ МИРЭА Роман Шамин рассказал об опасности «странного черного датчика», который есть на торце китайских смартфонов. По его словам, он несет опасность для конфиденциальности данных.

Как объяснил специалист в беседе с агентством «Прайм», это датчик инфракрасного излучения, также называемый ИК-портом. На современных смартфонах от Apple и Samsung его нет, однако он позволяет использовать устройство как пульт управления телевизором или освещением в комнате.

«Такое подключение не всегда безопасно с точки зрения сохранения конфиденциальности данных, поскольку простота подключения может быть причиной несанкционированного доступа к смартфону в зависимости от его настроек безопасности», – отметил эксперт.

Шамин добавил, что у технологии есть и плюсы – устройства могут общаться через ИК-датчик, а не через систему Bluetooth, для которой нужна взаимная регистрация. При этом специалист пояснил, что у флагманских смартфонов нет данного порта из-за того, что он уже не является «пользовательским стандартом».

Материалы по теме

  • В Apple iPhone 13 добавят Android-функцию всегда включенного экрана
    Смартфон позволит вывести на дисплей часы, индикатор состояния аккумулятора и различные уведомления