Эксперт рассказал, как вернуть деньги за подарочный сертификат

Чтобы получить деньги за неиспользованный подарочный сертификат, достаточно прийти в магазин и написать соответствующее заявление, рассказал в интервью радио Sputnik сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

Фото: pixabay.com

Отношения между продавцами и обладателями подарочных сертификатов регулируются законом «О защите прав потребителей». Условия возврата средств за сертификат очень простые. Нужно просто прийти в магазин и написать соответствующее заявление, рассказал сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей

По словам специалиста, аргументировать причину отказа от сертификата не требуется, и по закону продавец обязан вернуть деньги за невыполненный договор купли-продажи.

«Это все является нарушением действующего законодательства. На сегодняшний момент законодательство предусматривает возврат денежных средств против сертификата любому человеку, который его предъявил. Неважно, являетесь первоначальным покупателем этого сертификата вы или какой-то другой человек», – пояснил Алексей Егармин.

Таким же способом можно получить деньги, которые остались на сертификате после покупки. Причем форму расчета ‒ на банковский счет или наличными ‒ покупатель выбирает сам.

У сертификата не может быть ограниченного срока действия. Деньги внесены в качестве предоплаты, поэтому должны быть возвращены, если вы не использовали сертификат. Мнение магазина по этому поводу в расчет не принимается, потому что в данном случае правового обоснования установлению срока годности не существует.

«Если возникает конфликт, потребитель вправе обратиться в правоохранительные органы, в прокуратуру, в Роспотребнадзор. Подробно расписать, что он хотел получить денежные средства за сертификат, который он не может или не хочет использовать, а ему отказывают. Правда на стороне потребителя. Сертификат – это по сути своей предоплата, которая не может «сгореть». Это приводит к тому, что у торгового предприятия происходит необоснованное обогащение, такое понятие тоже есть в правоприменительной практике», – сказал Егармин.