Эксперт объяснила пробуждение божьих коровок и цветение верб на Алтае

Профессор кафедры ботаники рассказала, чем вредно осеннее пробуждение для насекомых и деревьев

Фото: pixabay.com

В Алтайском крае из-за аномального тепла осенью проснулись божьи коровки и распустились вербы, но не стоит этому радоваться, рассказала «Интерфакс-Сибирь» профессор кафедры ботаники АлтГУ Татьяна Терехина.

Она рассказала, что деревья и насекомые обманулись из-за наступившей посреди осени 20-градусной жары.

  • На Алтае повторно зацвели маральник и огоньки
    Цветы заметили в Алтайском биосферном заповеднике

«Сначала было резкое похолодание в сентябре, они подготовились к зиме, а тут снова тепло — вот деревья и решили, что наступила весна и пора цвести», — констатировала Терехина.

Эта ошибка особенно дорого обойдется божьим коровкам – они поплатятся за нее своими жизнями, так как повторно уже не сумеют впасть в спячку и замерзнут.

«Они накопили жировое тело, впали в спячку — и вдруг из-за жары проснулись, а вновь впасть в спячку уже не смогут», — объяснила специалист.

Деревья же, которые имели неосторожность принять осень за весну, не сумеют зацвести весной. Повторное их цветение возможно теперь не раньше, чем через год, объяснила профессор.

Ранее маральник и огоньки начали повторно цвести в Горном Алтае. В ботанике подобное явление называют ремонтантностью. Это способность растений повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода.