Эксперт назвала три способа выбраться из долговой ямы

Методы есть разные – от наиболее радикальных до довольно мягких

Фото: pixabay.com

Независимый финансовый советник Наталья Смирнова назвала три способа выбраться из долговой ямы. По её словам, наиболее радикальным способом является банкротство, однако снизить долговую нагрузку можно и иными методами.

  • В России нашли способ списать долги по кредитам
    По словам депутата, нужно стимулировать экономическую систему

Как объяснила эксперт в эфире радио Sputnik, к банкротству стоит прибегать в случае потери работы или трудоспособности, «когда в ближайшие полгода-год не ожидается улучшения финансовой ситуации». При этом стоит учитывать, что банкрот не может в течение пяти лет заниматься бизнесом, получать кредиты и вряд ли займёт руководящую должность.

Менее радикальным способом является попытка договориться с банком о кредитных каникулах, однако обращаться за ними нужно до первой просрочки и при наличии факторов, которые позволят в будущем выплатить долг.

Тем, кто способен продолжать погашать кредит, но хочет снизить объём ежемесячных выплат, существует возможность рефинансирования. В таких случаях банк выдаёт новый кредит взамен старых под более низкий процент и на более длительный срок.