Эксперт назвала основания для досрочного выхода на пенсию

Досрочную пенсию могут получать лица предпенсионного возраста, потерявшие работу по независящим от них причинам

Фото: pexels.com

Для досрочного выхода на пенсию есть целый ряд оснований, сообщает “Прайм” со ссылкой на профессора кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлию Финогенову.

Такое право имеют граждане с продолжительным стажем работы. Он должен быть менее 42 лет для мужчин и 37 лет для женщин. Выплаты предусмотрены, если возраст мужчины составляет 60 лет. В случае женщин — 55 лет.

Досрочную пенсию могут получать лица предпенсионного возраста, потерявшие работу по независящим от них причинам. Например, из-за ликвидации организации, прекращения деятельности ИП, сокращения штата. При выполнении ряда условий им доступна пенсия по безработице.

Для ее оформления важно, чтобы предложение о досрочном выходе гражданина на пенсию поступило от работника службы занятости при условии невозможности найти кандидату подходящую работу даже после обучения по направлению службы занятости.

Досрочная пенсия безработному назначается в беззаявительном порядке, подчеркнула Финогенова. При ее расчете используется тот же алгоритм, что и при расчёте страховой пенсии по старости.

Для тех, кто работал в условиях Крайнего Севера, начало пенсионных выплат устанавливается на 5 лет раньше официального пенсионного возраста.

Ранее сообщалось, что в 2022 году вырастут пенсионные доплаты за иждивенца, за сельский и северный стаж, доплата к пенсиям инвалидов I группы и 80-летних граждан. 

Пенсионные доплаты увеличатся для некоторых категорий россиян в 2022 году