Экс-зампреда краевого правительства Юрия Денисова не выпустили из колонии досрочно

Экс-зампреда краевого правительства Юрия Денисова не выпустили из колонии досрочно

Рубцовский городской суд рассмотрел прошение бывшего вице-губернатора Алтайского края Юрия Денисова об условно-досрочном освобождении из колонии, куда он попал  за взяточничество. Как сообщили «Коммерсанту» в инстанции, ходатайство Денисова не было удовлетворено из-за его поведения.

Как сообщалось ранее, материал об условно-досрочном освобождении (ч. 1 ст. 79 УК РФ, п. 4 ст. 397 УПК РФ) Юрия Денисова поступил в суд в начале августа текущего года. На тот момент бывший вице-губернатор отбыл в колонии уже больше четырех лет. Кроме того, почти 1,5 года до вынесения приговора он находился в следственном изоляторе. Таким образом, ему оставалось провести в местах лишения свободы еще около 2,5 лет.

Прошение не было удовлетворено. «Нестабильное поведение осужденного Денисова не позволяет сделать вывод о том, что он твердо встал на пусть исправления и выработал устойчивые навыки правопослушного поведения», — аргументировал свою позицию суд. Этот вердикт еще не вступил в законную силу. Если обжаловать его не удастся, то в следующий раз Денисов сможет подать на УДО через полгода.

Напомним, Юрий Денисов обвинялся по четырем статьям УК РФ (ч. 4 ст. 290, ч. 5 п.п. «б», «в» ст. 290, ч. 6 ст. 290), а его супруга Татьяна — по двум (ч. 1, ч. 3 п. «б» ст. 291.1 УК РФ). В первом случае речь идет о получение лицом, занимающим госдолжность субъекта РФ, взятки, связанное с вымогательством, в крупном и особо крупном размерах. Во втором — в посредничестве во взяточничестве в значительном и крупном размерах.

По версии правоохранителей, за несколько лет Денисов получил в качестве взяток около 2,55 млн рублей. Большая часть из них пришлась на долю проректора АКИПКРО Натальи Калашниковой. Также в процессе «подношения» был замечен руководитель педлицея Владимир Былков. Особняком стоит история директора Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса Сергея Карабица. За сохранение своей должности он несколько раз «угощал» супругов Денисовых продуктами, в общей сложности «дары» потянули на 50 тысяч рублей.

Прокурор требовал для Денисова 10 лет колонии строгого режима, но суд решил несколько «смягчить» требования гособвинителя. Срок пребывания Юрия Денисова в «неволе» сократился на два года. Кроме того, из него следует вычесть год и четыре месяца, проведенные им в СИЗО. Его супруга Татьяна Денисова, которая также принимала участие в получении взяток, и вовсе избежала реального срока, при этом 16 месяцев, проведенные под домашним арестом, ей также засчитали. Отдельно стоит назвать сумму штрафа, которую предстояло выплатить чете. Юрию Денисову присудили вернуть 4,5 млн рублей. Его жене было необходимо отдать 1,7 млн рублей.