Экс-сотрудника ГИБДД из Заринска будут судить за мошенничество со страховками

Бывший старший сотрудник ГИБДД Заринска и двое его знакомых предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве. С помощью поддельных документов они получали деньги от страховой компании за якобы разбитые автомобили. Подробности дела сообщает СУ СКР по Алтайскому краю.

По данным следствия, в ноябре 2017 года сотрудник ГИБДД на пару со своим 42-летним знакомым придумали, как с помощью мошеннической схемы получить деньги от страховой компании. Полицейский изготовил фиктивные документы, которые подтверждали, что его подельнику, который якобы попал в ДТП, положена страховая выплата. Страховая компания получила эти документы и выплатила 149 тысяч рублей на восстановление автомобиля. Полученные деньги сообщники потратили на свои нужды.

Спустя несколько месяцев сотрудник ГИБДД попытался провернуть аналогичную схему. В июне 2018 года он также изготовил документы по мнимому ДТП, в котором псевдопострадавшим оказался уже его 43-летний знакомый, и направил их в страховую компанию, чтобы получить 89 тысяч рублей на починку авто. Однако на этот раз довести задуманное до конца им не удалось, так как страховщики признали документы фиктивными и отказали в выплате.

Второй отдел по расследованию особо важных дел следкома собрал достаточно доказательств, которые подтверждают факты мошенничества. Дело с обвинительным заключением направлено в суд для дальнейшего рассмотрения. Обвиняемых будут судить в зависимости от роли каждого по ч. 3 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования).