Экс-начальника алтайской налоговой признали виновным в мошенничестве и коррупции

Приговор выдвинули и знакомому чиновника

Фото: pexels.com

Бывший начальник алтайской межрайонной налоговой инспекции № 14 и его знакомый признаны виновными в мошенничестве и получении взятки, сообщает пресс-служба краевого СУ СКР.

По данным следствия, в октябре 2019 года чиновник вступил в предварительный сговор со знакомым. Они вместе ввели в заблуждение предпринимателя из Бийска относительно результатов проведения мероприятий налогового контроля в отношении возглавляемой им компании.

«Злоумышленники пообещали бизнесмену уменьшить сумму планируемых доначислению налогов путем передачи взятки в размере более 3 миллионов рублей уполномоченному лицу сторонней налоговой инспекции, проводившей проверку. В действительности, деньги они никому передавать не собирались. В результате мошеннических действий осужденные завладели денежными средствами предпринимателя на сумму 1,5 миллиона рублей, предназначенными якобы в качестве части взятки для должностного лица налоговой службы», — говорится в сообщении.

  • 250 тысяч рублей потратят на оценку уровня коррупции в Алтайском крае
    Власти спросят у жителей, насколько в регионе высок уровень взяточничества

Правоохранители также установили, что сотрудник налоговой получил взятку в размере более 50 тысяч рублей еще от одного предпринимателя. Деньги предназначались на «непроведение проверки в рамках декларационной компании». В тот же день их задержали сотрудники ФСБ.

В результате суд дал экс-начальнику налоговой четыре года условного срока с испытательным сроком четыре года, а также оштрафовал его на 525 тысяч рублей, лишил права занимать руководящие должности на два года и лишил классного чина. Его знакомому дали три года условного срока с испытательным сроком три года.