Экс-чиновника Ростехнадзора отправили в колонию за создание на Алтае солнечной энергетики по «ускоренной схеме»

В Индустриальном районном суде Барнаула вынесли приговор по уголовному делу бывшего начальника Алтайского отдела по надзору за энергосетями и энергоустановками потребителей и энергосбережением Сибирского управления Ростехнадзора, в котором в качестве обвиняемого также фигурировал его знакомый.  Мужчин признали виновными во взяточничестве: благодаря их действиям ряд солнечных электростанций (СЭС) в Республике Алтай были введены в эксплуатацию без необходимых проверок. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края.

Как было установлено в суде, бывший начальник отдела при посредничестве своего знакомого в 2019 году незаконно получил 326 тысяч рублей за подготовку разрешительной документации для запуска в эксплуатацию в Республике Алтай солнечных электростанций без фактической проверки. Изначально планировалось, что за свои услуги чиновник получит два земельных участка на берегу озера Манжерок. В дальнейшем выбор был сделан в пользу денежных средств. Второй обвиняемый – посредник при получении взятки — организовал фиктивный документооборот между юридическими лицами для придания законности получения денежных средств за якобы оказанные услуги.

Обвиняемые были задержаны при передаче денежных средств сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю. В дальнейшем при обыске у одного из них обнаружены и изъяты незаконно хранящиеся боеприпасы, что послужило поводом к возбуждению еще одного уголовного дела. Расследованием занимались сотрудники СУ СК России по Алтайскому краю.

В соответствии с п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки через посредника, в крупном размере), п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов) суд вынес приговоры обвиняемым. Чиновник получил пять лет и три месяца колонии строгого режима со штрафом в размере 1,63 млн рублей. Кроме того, ему на три года запрещено занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций в государственных органах. Второму подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно с испытательным сроком три года, а также штраф в размере 978 тысяч рублей.

Напомним, что в январе 2020 года группа компаний «Хевел» завершила проект по строительству солнечной генерации в Республике Алтай, введя в эксплуатацию Чемальскую солнечную электростанцию мощностью 10 МВт. С вводом Чемальской СЭС установленная мощность солнечной генерации в Республике Алтай достигла 120 МВт. До того ГК «Хевел» построила и ввела в эксплуатацию в Республике Алтай Кош-Агачскую СЭС-1 и Кош-Агачскую СЭС-2 мощностью по 5 МВт, Усть-Канскую СЭС мощностью 5 МВт, Майминскую СЭС мощностью 25 МВт, Онгудайскую СЭС мощностью 5 МВт, Ининскую СЭС мощностью 25 МВт и Усть-Коксинская СЭС мощностью 40 МВт. Расчетная годовая выработка электроэнергии всеми СЭС должна была составить около 154 млн кВт.ч, что должно было позволить обеспечить за счет солнечной генерации более 30 % энергопотребления региона.