Экосистема Тихого океана на Камчатке восстановится через 10 лет

Если причину загрязнения не устранить, то на «оживление» акватории уйдет намного больше времени

Фото: tourprom.ru

На восстановление экосистемы акватории Тихого океана на Камчатке уйдет не менее 10 лет. Об этом «Интерфаксу» рассказал главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института Владимир Раков.

Специалист объяснил, что морские виды восстанавливаются с различной скоростью, и на это может потребоваться довольно продолжительное время. При этом если источник загрязнения в ближайшее время не устранят, то сроки могут значительно увеличиться.

  • Губернатор Камчатки пообещал увольнять за замалчивание ситуации с загрязнением
    Глава региона готов выступить как против местных чиновников, так и против федеральных структур

Раков объяснил, что в данном случае речь идет о «локальной экологической катастрофе», однако выводы о масштабах можно сделать только после получения результатов проб.

Кроме того, ученый назвал маловероятной версию о том, что гибель морских животных вызвана цветением токсичных микроводорослей. По его мнению, причиной загрязнения мог стать военный полигон, расположенный неподалеку.

Как ранее сообщил amic.ru, руководитель Камчатгидромета Вера Полякова рассказала, что погибших морских животных выбросило на берег из-за шторма. При этом она считает, что умерли морские обитатели по другой причине, и если бы шторма не было, то животные разлагались бы в толще воды.

Материалы по теме

  • Камчатгидромет назвал причину выброса морских животных на берег
    Всему виной шторм