Эфир «Катуни 24» в 2020 году сократят в районах до пяти часов и выделят время на ОТР

Отказ от аналогового вещания позволит сохранить краевому бюджету 25 миллионов рублей в год

Фото: Евгений Нечепуренко

Программы регионального телеканала «Катунь 24» получат по пять часов цифрового эфирного вещания в день в рамках первого мультиплекса. Оно начнется уже 29 ноября на телеканале ОТР (девятая кнопка). В 2020 году краевые власти отказываются от вещания канала в аналоговом формате, что позволит ежегодно сохранять в краевом бюджете 25 миллионов рублей. Об этом amic.ru рассказал начальник управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Евгений Нечепуренко.

  • Алтайский телеканал наконец получил время в эфире ОТР для вещания в «цифре»
    Трансляция «Катуни 24» начнется с 29 ноября

Фактически после январских каникул жители сел и районов края перестанут смотреть местный канал на 21-й кнопке. Эфир краевых программ будет сокращен до пяти часов. В Алтайском крае «Катунь 24» будет идти врезкой на ОТР утром с 6:00 до 9:00 и вечером с 17:00 до 19:00. В будущем краевые власти надеются, что местным каналам будет выделен дополнительный час на вещание днем и несколько часов вечером.

Региональные врезки будут выходить в прямом эфире и без возможности транслировать коммерческую рекламу. Контент врезок будут составлять новостные и информационно-аналитические программы об общественной, культурной и политической жизни региона. Сейчас на «Катуни 24» уже разрабатывают сетки будущих программ.

При этом вещание «Катуни 24» останется в 24-часовом формате на кабельных сетях и спутниковом телевидении. Благодаря переходу на «цифру» смотреть передачи на «Катуни 24» будут иметь возможность не 70% жителей края, как ранее в аналоговом формате, а около 98%. Также со следующего года «Катунь 24» будет вещать в формате высокой четкости HD.

  • Алтайскому телеканалу нашли кнопку после перехода на цифровое телевидение
    Об этом заявил министр цифрового развития и связи Евгений Зрюмов

Ранее стало известно, что региональные телеканалы во всех субъектах России до конца ноября перейдут на цифровое вещание в эфире телекомпании ОТР. В Алтайском крае – это канал «Катунь 24».

Отключение аналогового телевидения в Алтайском крае произошло 3 июня 2019 года. Сейчас жители региона могут смотреть в отличном качестве 20 каналов. Однако местный «Катунь 24», как и другие региональные каналы, остался «без кнопки», но продолжил вещание в аналоговом формате. Это создавало неудобства зрителям. Кроме того, нужно было выделять средства на содержание оборудования для трансляции местных программ. К проблеме подключились на федеральном уровне. Было принято решение выделить время регионам на кнопке ОТР.

Материалы по теме

  • «Иного пути нет»: власти рассказали о судьбе алтайского ТВ после перехода на «цифру»
    Министр Евгений Зрюмов пояснил, что ждет местные телеканалы в новую эпоху