«Эффективность» бывших управленцев особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» оценит прокуратура

Глава Счетной палаты Алтайского края Виктор Миненок на сессии АКЗС раскритиковал деятельность акционерного общества, управлявшего ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в 2015—2017 годах. Согласно представленному депутатам отчету, три года компания работала исключительно в убыток. В первый они составляли 51 млн рублей, в 2016 — 77,6 млн рублей, а в 2017 — 67,8 млн рублей. Единственное на чем удавалось заработать – плата гостей за отдых на искусственном озере. Однако и эти доходы сократились с 18,2 млн рублей до 12,9 млн рублей. А вот долги по договорам аренды напротив росли.


фото oaokatun.ru

Также Счетная палата выяснила, что акционерное общество имело «левый» доход. Оно под видом услуг по уборки местности оформляло аренду земельные участки за пределами ОЭЗ. Таким образом, в обход краевого бюджета, АО получило 833 тысяч рублей и еще 280 тысяч рублей — в виде пени за просрочку.

Еще одно нарушение, пишет «Банкфакс», безвозмездное использование федеральной земли вдоль реки Катунь, где специалисты ведомства обнаружили бани, душевые, летние домики с подведенными к ним коммуникациями. Они принадлежат коммерческим организациям. А вот в собственности акционерного общества числятся пруд для рыбалки и два бревенчатых двухэтажных дома. Расходы на их содержание в 2016—2017 годах составили 600 тысяч рублей, а вот прибыль чуть более 160 тысяч рубле, причем деньги поступали только с рыбалки.

Зарегистрированы и другие нарушения. Все они указаны в заявлении, которое Счетная палата направила в прокуратуру.