Яркость на максимум. Барнаульская компания делает уникальную светотехнику

Фонари и лампы от компании «Лосев» используют для ремонта, работы и производства автомобильных фар

В Барнауле делают светотехнику по новейшей запатентованной технологии. Это фонари, фары и светильники, которые ярко светят и при этом мало потребляют энергии. Производством таких светильников занимается компания «Лосев». Директор по развитию компании Сергей Алексеенко рассказал, в чем особенность их продукта и как предпринимателям удалось стать резидентами инновационного центра «Сколково» в Москве.

01:47 «В 2014 году наши учредители, Павел Колесников и Александр Таранов, разработали светодиодный модуль. Повезли эту разработку в Москву на тест-драйв у ведущего «Эха Москвы» Сергея Стиллавина. Потом, в 2016 году, мы с Колесниковым поговорили и решили объединиться. С моей стороны это были средства и продвижение, с их стороны – разработки». Сергей рассказывает, как появилась компания «Лосев».  

04:03 «Патент наш только на российском рынке, на зарубежном уже есть подобные разработки. Есть коллиматорная линза, в нее погружен светодиод. С него весь свет, который он дает, линза фокусирует и выпускает через выпускающую линзу. Получается, что мощность данного модуля значительно ниже, чем на тех светодиодах, где используется рефлектор. Другими словами, свет ярче, а потребление – меньше». Первое, что сделали предприниматели, работая в команде, – оформили патент. 

11:17 «Когда мы общались с «КамАЗом», они говорили: «Да вы даже не резиденты «Сколково». Потом, когда мы стали резидентами, сказали: «Ну и что?» «Сколково» дает налоговые льготы большие, отсутствие НДС, налога на прибыль, на имущество. Также дает возможность получать гранты. Мы каждый год оформляем несколько микрогрантов, это до 1,5 миллиона рублей. С 2018 года мы получили порядка пяти миллионов. Их можно тратить на выставки, создание прототипов, покупку лицензионных программ». Что дает бизнесменам статус резидентов «Сколково».

13:30 «Мы заходили как автомобильный проект – «Производство автомобильно-светодиодной светотехники». Сейчас мы проект поменяли на «Проектирование и производство светодиодной техники». Это связано с тем, что элемент, который мы проектировали изначально, в итоге не прошел фотометрические испытания. А ребята из Москвы попросили сделать для нас малярный светильник. То есть фонарь, который позволяет весь рельеф стены увидеть, чтобы убрать неровности. Сейчас у нас уже более 30 дилеров по стране и за пределами». Свою разработку предприниматели задумывали для авторынка, а в итоге производят ее для ремонтного бизнеса.

18:25 «В самом дорогом доме в России, «Барин Хаус», половину квартир ремонтировали с помощью нашей лампы. Также практически все строительные блогеры страны пользуются нашим светильником. Они, как лидеры мнений, показывают, как надо работать, для чего этот светильник. В Барнауле же очень мало продаем, потому что у нас люди не сосредоточены на качестве ремонта, у них «ну сделали и сделали». А с нашим светильником и скорость возрастает, можно брать большие деньги за ремонт. Потому что подготовить без нашей лампы поверхность стены такого качества будет в четыре раза дольше». В чем преимущества светильника «Лосев» перед обычными лампами. 

21:05 Предприниматели уменьшают аварийность в Барнауле. «В 2018 году в РЖД объявили конкурс на увеличение безопасности железнодорожного движения на переездах. Мы его выиграли. Установили за свой счет в Барнауле на перекрестке Ленина – Анатолия дополнительную идентификацию светофора, которая светит в темное время суток узкой красной полосой, как стоп-линия. В городской администрации нас поддержали. Спустя год мы сделали запрос в ГИБДД и выяснили, что аварийность в ночное время уменьшилась на 50%».

23:54 «Я обращался по поводу кредита, и мне хорошо помогли, сориентировали. Сейчас работаем с банком Центра. Также на вебинаре «Предпринимательский час» я узнал, что у них есть лизинг для покупки оборудования. Мы как раз собираемся выпустить светодиодную противотуманную фару. Будет белый свет на дороге, который проявит все неровности, покажет все кочки и обязательно спасет чью-то подвеску». Компания «Лосев» также сотрудничает с Центром «Мой бизнес». 

Центр «Мой бизнес»
Адрес: г. Барнаул, ул. Мало-Тобольская, 19
Тел. 8 800 222 8322
Сайт