Жалобы и депрессия делают человека успешнее

Пониженный уровень стресса у пессимистов также может влиять на состояние здоровья

Фото: doctorforman.ru

Ученые из Университета Шеффилда выяснили, что вечно недовольные и страдающие тяжелыми депрессиями люди гораздо успешнее оптимистично настроенных сверстников. При этом так называемый оборонительный пессимизм позволяет ограждать психику от внешних раздражителей и помогает концентрироваться на работе, сообщает LIFE.

Пессимисты, по данным ученых, склонны к более прагматичным решениям, основанным на оценке текущих возможностей и состояния окружающего мира, в то время как оптимисты выдают желаемое за действительное. Низкие ожидания относительно любых задач у таких людей позволяют значительно реже разочаровываться и испытывать эмоциональные потрясения.

При этом каждая неудача для пессимиста остаётся в рамках обычного жизненного опыта, который можно исправить или прожить заново, используя другой план действий. Негатив, который пессимисты «дарят» не только себе, но и окружающим, позволяет им быть более продуктивными и выполнять больший объем умственной работы.

Пониженный уровень стресса у пессимистов также может влиять на состояние здоровья — меньшее количество пережитых разочарований позволяет снизить общий уровень воспаления организма, а также «отсеять» некоторые тяжёлые заболевания, в том числе и поражения сердечно-сосудистой системы и мозга.

http://amic.ru/news/408283/