Известный гитарный мастер с мировым именем найден мертвым в Барнауле

На инструментах Бориса Бородина играют музыканты из самых разных стран

Борис БородинФото: из личного архива героя(ев) публикации

Легендарный гитарный мастер Борис Бородин найден мертвым в Барнауле. В майские праздники Борис Николаевич поехал на свою старую дачу в «Зеленый клин», в тот же день связь с ним оборвалась. К поискам 60-летнего мужчины подключались волонтеры объединения «Лиза Алерт».

— Найден, погиб. Приносим искренние соболезнования родным и близким, — проинформировали 14 мая поисковики.

— Мы пока не знаем всех подробностей. Известно, что его телефон сначала нашел рыбак на берегу Лосихи, потом уже нашли самого Бориса Николаевича, — рассказал «КП» — Барнаул» гитарист Евгений Зулин.

Тело мужчины также нашли на берегу протоки Оби.

— Это мастер от бога, я только на его гитарах играю, — рассказал Евгений Зулин. — Все очень переживали, когда он пропал. В жизни мастера уже были тяжелые моменты, когда после тяжелого сотрясения мозга он терял память и зрение. Удивительно, но помнил лишь то, как делать гитары. Начал вновь создавать инструменты и потихоньку и память, и зрение тогда восстановились.

Бородин был известен как один из лучших мастеров и реставраторов не только гитар, но и других струнных инструментов, таких как гусли, мандолина неаполитанская, домра, балалайка и т. д. Его уникальные работы можно встретить по всему миру: на Украине, Латвии, Казахстане, Киргизии, Германии, Австрии, Испании, Италии, США, Канаде и т. д.

— Его авторские гитары были очень высокого качества, он получал за них признание и награды на международных выставках, — рассказал музыкант Сергей Лазорин.

Следственный комитет проводит доследственную проверку.

— Подробности будут позднее, — коротко сказали в пресс-службе следственного управления.