Известного алтайского предпринимателя Валерия Гачмана просят признать банкротом

В Арбитражный суд Алтайского края поступило заявление о признании банкротом известного предпринимателя, гендиректора компании «Грана» и президента Союза зернопереработчиков Алтая Валерия Гачмана. Иск подал его бывший бизнес-партнер Сергей Маслов. Документы, раскрывающие суть претензий, пока не опубликованы на сайте арбитража, однако в картотеке можно обнаружить вступившие в силу решения, связанные с истцом и ответчиком. Так, разбирательство может быть связано с тяжбами о судьбе акций АО «Коротоякский элеватор».

Как указано в карточке дела, заявление Маслова о признании Гачмана банкротом было подано 2 февраля. В качестве иных лиц упоминаются Управление Росреестра по Алтайскому краю и Ассоциация арбитражных управляющих «Евразия». Документы в рамках иска пока не опубликованы, в том числе о принятии заявления к производству.

В базе данных УФССП по Алтайскому краю отсутствуют сведения о каких-либо исполнительных производствах в отношении Валерия Гачмана. Между тем 9 октября 2020 года суд принял решение взыскать с предпринимателя 568 тысяч рублей в качестве возмещения судебных расходов Маслова по делу о судьбе акций АО «Коротоякский элеватор» — крупного предприятия в Хабарском районе. Президент Союза зернопереработчиков пытался оспорить этот судебный акт. Он хотел снизить сумму до 171 тысячи рублей, но суд отклонил апелляционную жалобу, решение было изготовлено в полном объеме в начале января 2021 года. Отметим, что по итогам упомянутого разбирательства Валерий Гачман должен был возместить судебные издержки не только Сергею Маслову, но и другим участникам. Например, ООО «АПК Грана-Хабары», управляющему холдингом, в который входит элеватор, он должен был выплатить 632 тысячи рублей.

Напомним, что судебные тяжбы по делу об акциях элеватора начались в 2018 году. Речь шла о судьбе контрольного пакета, который, как утверждал Гачман, он имел право выкупить с 2005 года, чем якобы и воспользовался в 2018 году, перечислив ООО «АПК Грана-Хабары» 16 427 рублей, и в тот же день направил в адрес компании требование о продаже акций. Однако руководящая структура его не исполнила. В связи с этим, в июле 2018 года Валерий Гачман обратился в Арбитражный суд Алтайского края, посчитав, что общество нарушило условия договора купли-продажи.

В свою очередь «АПК Грана-Хабары» требовала признать сделку по продаже акций недействительной, так как она якобы была заключена со злоупотреблением правом и с нарушением порядка одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Аналогичные требования заявил и Сергей Маслов — бывший партнер Гачмана, который также вступил в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования. В мае 2019 года исковые требования Валерия Гачмана были удовлетворены в первой инстанции, а встречные иски к нему остались без удовлетворения.

Однако в феврале 2020 года в Седьмом арбитражном апелляционном суде решение Арбитражного суда Алтайского края было отменено, а договор купли-продажи акций был признан недействительным. Валерий Гачман и гендиректор «Алейскзернопродукта» Алла Старовойтова, которая ранее фигурировала в разбирательстве в качестве третьего лица, не согласились с апелляционным решением и подали кассационную жалобу, но безуспешно. Любопытно, что в рамках этого разбирательства у суда возникли претензии к использованным стороной Гачмана доказательствам: некоторые подписи на документах были признаны сфальсифицированными.