Израильские СМИ: Если США нападут на Иран, Россия не останется в сторонке

Израильские СМИ: Если США нападут на Иран, Россия не останется в сторонке

Падение Исламской Республики Иран может подорвать способность Москвы поддерживать выгодное равновесие на Ближнем Востоке, полагает Петр Кортунов на страницах израильского ресурса israelnoticias.com.

И вопрос не только в том, что крах иранского режима обнулит российскую политику в Сирии, предоставив американским союзникам больше свободы действий.

Возможное нападение США на Иран проложило бы путь к принципиально новой геополитической конфигурации на Ближнем Востоке.

Хотя Москва имеет шанс получить финансовую выгоду от политически изолированного и менее конкурентоспособного Ирана, геополитические последствия смены режима в Тегеране в итоге перевесят потенциальные экономические выгоды. Прямая конфронтация между Тегераном и Вашингтоном, которая ведёт к значительному увеличению военного потенциала Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, является очевидным вызовом для Кремля.

Непосредственное участие России в войне между США и Ираном крайне маловероятно.

Тем не менее, Москва не останется полностью нейтральной и способна принять определенные осторожные меры для усиления сдерживающего потенциала Ирана.

С 2011 года российско-иранское сотрудничество развивается по трем основным категориям: продажа оружия, обмен информацией, и оперативное сотрудничество, в основном в форме скоординированных и совместных военных операций в Сирии.

Первым вариантом ответа Москвы на эскалацию могло бы стать усиление иранской системы противовоздушной обороны.

Недавнее решение Москвы о передаче батарей С-300 в распоряжение сирийской армии является доказательством того, что Кремль способен на подобное решение.
И список предоставляемых вооружений рискует оказаться внушительным.

Поставка в Иран батарей С-400 или наземных электронных боевых систем, включая «Борисоглебск-2» и «Красуха-4», способна подорвать превосходство США в воздухе.

Другой формой российской реакции на обострение является гипотетическое размещение российской военной техники в Иране.

РФ недавно показала, что она готова направить ограниченные воинские подразделения в спорные страны для борьбы с угрозами её интересам.
Случай с бомбардировщиками Ту-160, прилетевшими в Венесуэлу для демонстративной поддержки правительства Мадуро, – наиболее запоминающийся пример подобного рода действий.
В разгар войны в Сирии в 2016 году российские бомбардировщики Ту-22М3 уже использовали иранский военный аэродром в Хамадане.
Несмотря на революционный лозунг «Нет Востоку, нет Западу», данный инцидент показал, что Исламская Республика стала достаточно прагматичной, чтобы изменять свою политику в отношении национальной безопасности.