Изъятые у «чёрного копателя» артефакты передали в Алтайский краеведческий музей

Вместе с археологическими находками в фонд отправили и Георгиевский крест, который житель Рубцовска купил через интернет

Фото: ukn22.ru

Изъятые у «чёрного копателя» артефакты из Заринского района передали в Алтайский краеведческий музей. Мужчина нашёл железные удила, тесло и наконечники стрел с помощью металлоискателя.

  • Жителя Алтайского края наказали за покупку Георгиевского креста
    Оборот таких предметов на территории России запрещен

Как сообщает пресс-служба Алтайохранкультуры, уникальные археологические находки, датируемые второй половиной IX – первой половиной X века нашей эры, связаны со сросткинской археологической культурой, памятники которой распространены в степных и лесостепных районах Алтая.

Артефакты житель Заринского района нашёл в мае 2020 года, но позже его задержали сотрудники ФСБ. Сейчас против мужчины возбуждено уголовное дело по ст. 243.2 «Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания» – копателю грозит штраф до миллиона рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.

Также в фонд краеведческого музея передали Георгиевский крест времён Первой мировой войны. Награду правоохранители изъяли у жителя Рубцовска, который приобрёл найденный на местах боевых событий крест через интернет.