Из журналистики в медицину: сотрудники алтайских СМИ научились оказывать первую медицинскую помощь

Как измерить давление, сделать искусственное дыхание и нетравматично эвакуировать пострадавшего? Об этом знают наши коллеги. В этом году журналисты впервые получали специальность «Первая медицинская помощь». Корреспондент телеканала «Катунь 24» Константин Ганов продолжает рассказывать об итогах конкурса «Журналист меняет профессию».

Умение правильно наложить жгут может спасти не только конечность, но и жизнь. Насколько такие умения важны именно для журналистов? Дарья Лобанова хорошо запомнила, как на ее глазах на Чуйском тракте перевернулся автомобиль.

«Ты понимаешь, что помочь ничем не можешь просто потому, что не знаешь, что делать. И после этого я очень долго вынашивала мысль, как научиться, как понять, чем ты можешь быть полезен в экстремальных ситуациях», – рассказала Дарья Лобанова, продюсер ГТРК «Алтай».

Дарья буквально на себе ощутила, насколько важно умение аккуратно и нетравматично перетащить пострадавшего и уложить его, не причинив дополнительного вреда. А после при необходимости приступить к реанимационным мероприятиям.

Сертификат получит каждый из отучившихся. И напомним, в этом году конкурс «Журналист меняет профессию» стал возможен благодаря Фонду президентских грантов и институту социальных инноваций.