Из желудка 16-летней жительницы Кирова извлекли 300-граммовый комок волос

Чаще всего такая патология встречается у подростков

Комок волос из желудка девочки / kirovreg.ru

16-летняя жительница Кирова Екатерина Б. накануне Нового года попала на операционный стол: врачи извлекли из ее желудка 300-граммовый клубок волос диаметром 10 на 15 см. Редкая патология называется трихобезоар. Подробности сообщает сайт правительства Кировской области со ссылкой на врачей областной детской больницы.

  • В Китае рассказали о «сибирском грибе бессмертия»
    Его потребление назвали секретом долголетия

Как рассказал детский нейрохирург Эдуард Сырчин, трихобезоар представляет собой скопление свалявшихся непереваренных веществ, в данном случае волос, которые сбиваются в желудке человека в плотный клубок.

«Чаще всего эта патология встречается у девочек в подростковом возрасте. Привести к ней может дурная привычка, когда человек непроизвольно откусывает кончики волос. Это может продолжаться длительное время, порой несколько лет, прежде чем появятся какие-то симптомы. Со временем начинаются жалобы на боли в животе, чувство тошноты, рвоты, объем потребляемой пищи становится меньше, чем обычно. В связи с этим пациента начинают обследовать у гастроэнтеролога, который и обнаруживают инородное тело в желудке при помощи ФГДС», – пояснил Эдуард Сырчин.

Екатерина Борнякова призналась, что действительно у нее есть такая привычка – девушка кусала кончики волос, когда нервничала или, задумавшись, читала книгу. По словам Эдуарда Сырчина, кроме волос в такие клубки могут скатываться волокна растений, непереваренная кожица от хурмы, если потреблять ее в больших количествах, ногти, ресницы, нитки.

«Подобных случаев в практике нашего учреждения не было более 10 лет. Помню, что в 1999 году к нам привезли 14-летнюю девочку, у которой из желудка мы извлекли трихобезоар из свалявшихся волос весом 900 граммов», — уточнил врач.