Из-за закрытия ТРЦ барнаульские фитнес-центры теряют миллионы

При этом владельцы залов отмечают, что их клиенты и отнеслись к ситуации с пониманием

«Сафари-Фитнес» в ТЦ «Гулливер»Фото: Олег УКЛАДОВ

В течение последнего месяца в Барнауле из-за выявленных нарушений правил противопожарной безопасности суд и прокуратура один за другим закрыли пять торговых центров. В них приостановлена работа не только магазинов и фуд-кортов, а также фитрнес-центров. Так, в «Гулливере» закрылся «Сафари», в ТЦ «Праздничный» — «Вита-спорт», а в «Районе» — один из сети тренажерных залов HARDCORE. Все они сейчас простаивают и несут колоссальные убытки.

— Новостью о закрытии «Гулливера» мы были ошарашены, потому что следили за ситуаций и, казалось, что она выправится, — рассказывает Сергей Зубков, владелец сети «Сафари-фитнес». — Но прокуратуру не очень устроило течение ремонта и они приняли решение закрыть ТЦ. Мы начали срочно оповещать всех клиентов, переводить их в другой клуб. И, конечно, пришлось поднимать дух персонала, успокаивать, объяснять, что это не навсегда. В настоящее время платим сотрудникам, оставшимся без работы, 30% от заработной платы, чтобы они не разбежались.

Хорошо, что клиенты отнеслись к ситуации с пониманием, отмечает бизнесмен, потому что очень большой процент людей посещает «Сафари» длительный срок. Да и сама проблема создана не клубом – такова объективная реальность во всей стране.

— Так что сами сидим на телефонах, даем объяснения в соцсетях, развеиваем мифы, самый популярный из которых заключается в том, что у клуба в «Гулливере» не было разрешения работать в этом ТЦ. Но это, конечно, не так, — подчеркивает Сергей Зубков.

Примерно такая же ситуация сегодня и в HARDCORE.

— В нашем торговом центре шли проверки, о которых мы знали, и были к ним готовы. Но ТЦ все равно закрыли, о чем нам сообщили за полчаса, — рассказывает Евгений Андриенко, совладелец сети. – Сейчас перенаправляем клиентов в другие залы, благо их в Барнауле шесть. Если клиентам удобно, они переходят, если нет – возвращаем деньги или пока замораживаем карты. Также на другие залы перераспределен и персонал.

Пока бизнесмены подсчитывают убытки и упущенную прибыль, в это же время ведут переговоры с владельцами торговых центров.

— Клуб в «Гулливере» уже не работает около месяца и еще неопределенное время работать не будет. За это время мы уже потеряли около шести миллионов рублей, — подчеркивает Наталья Зубкова, генеральный директор сети фитнес-центров «Сафари». – И дело не только в том, что абонементы в основном годовые, и их продажа идет постоянно. А в том, что в сезон количество проданных клубных карт еще больше увеличивается. Кроме этого, у нас очень мощный сектор продажи допуслуг. На этом мы тоже теряем деньги.

Не уточняя сумму потерянных средств, в серьезных убытках признается и совладелец HARDCORE. Ведь бизнесмены потеряли не только возможную прибыль, но и вложенные в обустройство площадей деньги.

— Мы сделали там ремонт, оборудовали раздевалки и душевые. К тому же, по установленному порядку, за месяц вперед оплатили коммунальные услуги, аренду, страховой взнос, который тоже составляет весьма приличную сумму. Теперь же зал умер, а мы съехали, — резюмирует Евгений Андриенко.

В ближайшее время представители фитнес-клубов намерены встретиться с владельцами торговых центров. И очень рассчитывают на принятие компромиссного, приемлемого для всех сторон решения финансовых проблем.

Напомним, что проверки в торговых центрах Алтайского края начались после жуткого пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», который произошел 25 марта. В результате ЧП тогда погибли больше 60 человек.

Подробнее о трагедии: ПОЖАР В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ «ЗИМНЯЯ ВИШНЯ» В КЕМЕРОВЕ