Из-за пандемии в России увеличилось количество школьников с лишним весом

От избыточной массы тела страдает каждый пятый

Фото: pexels.com

Пандемия усугубила проблему лишнего веса у детей, особенно среди младших школьников. В коронавирусную эпоху каждый пятый ребёнок страдает от избыточной массы тела, а каждый 15-й – от ожирения, сообщают «Известия» со ссылкой на ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России.

Как пояснили эксперты, сильнее всего дистанционный режим и общие ограничения ударили по школьникам 7-10 лет, так как именно они набирают килограммы от недостатка движения и отсутствия прогулок на свежем воздухе.

Эксперты предупреждают, что 80% детей с ожирением во взрослом возрасте сохраняют эту проблему. В будущем у них выше риск диабета, артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Проблема ожирения во время пандемии затронула не только Россию. Исследование объединения Kaiser Permanente (Американский консорциум интегрированного медицинского ухода из Окленда) с участием почти 200 тысяч детей показало, что в период распространения COVID-19 больше всего лишнего веса набрали дети в возрасте от 5 до 11 лет. 

Материалы по теме

  • Диетолог назвала предельно допустимую норму сладкого в день
    В противном случае человек рискует заработать ожирение и диабет