Из-за пандемии турпоток в Алтайском крае снизился на 40%

На развитие отрасли в 2020-м выделили более 1 млрд рублей

Фото: pixabay.com

Туристический поток в Алтайском крае во время пандемии снизился почти на половину. Об этом рассказал глава управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых.

  • Алтайский край вошел в топ-20 национального туристического рейтинга регионов России
    Регион занял шестое место

«Согласно представленной аналитике поток туристов в июле-сентябре в крае увеличился на 13,2% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года и практически остался на уровне прошлого года в новогоднее время. Тем не менее, общее число туристов и экскурсантов, отдыхающих в крае, сократилось более чем на 40%», — отметил он.

По словам Дешевых, основной турпоток формировали жители соседних регионов: Новосибирская, Кемеровская, Томская, Омская области и Красноярский край. Также значительно выросло число туристов из Москвы и крупных западных регионов России.

  • Алтайский край вошел в топ-5 регионов для гастрономического туризма
    Возглавили рейтинг Крым и Карелия

Он подчеркнул, что правительство разработало внушительный перечень мероприятий, которыми смогли воспользоваться представители турбизнеса в регионе. Всего в 2020 году на развитие отрасли в Алтайском крае выделили более 1 млрд рублей.

«Считаю, принятые решения по поддержке туротрасли в регионе в комплексе с федеральными мерами господдержки позволили стабилизировать деятельность предприятий туриндустрии края и в определенной мере снизить для них негативные последствия пандемии. По итогам 2020 года темп снижения числа действующих в сфере туризма предприятий не превысил 1,5%», — подытожил Дешевых.

Ранее сообщалось, что государственные и частные инвестиции в развитие туризма в Алтайском крае в 2021 году составят порядка 1,18 млрд рублей. Это почти на четверть больше, чем в прошлом. Продолжится работа по развитию приоритетных для региона проектов: «Бирюзовой Катуни», игорной зоны «Сибирская монета», туркластера «Белокуриха Горная» и спортивно-туристического кластера «Тягун».

Материалы по теме

  • Инвестиции в развитие алтайского туризма вырастут почти на четверть в 2021 году
    В прошлом году объем частных вложений превысил бюджетные в 2,5 раза

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае