Из-за майских «заморозков» барнаульцам выборочно вернули отопление

В администрации Барнаула приняли решение возобновить подачу тепла в некоторые городские здания. Как сказано на офсайте Барнаула, такая возможность пока появилась только у части социальных учреждений, остальным же придется стойко пережидать пониженные температуры, пока столбики термометров не поднимутся.

Как уточнили чиновники, к ним обратились руководители детских садов и медицинских учреждений, расположенных по контурам ТЭЦ-2 и МУП «Энергетик». Они просили на время холодной погоды возобновить теплоснабжение. Представители власти решили пойти им навстречу и вернули тепло в 45 зданий. В то же время обогреть социальные учреждения по контуру ТЭЦ-3 уже не представляется возможным, поскольку там вовсю идут гидравлические испытания сетей. По словам заместителя главы администрации по городскому хозяйству Александра Алексеенко, с учетом высокого износа сетей нельзя было откладывать начало данных работ, которые напрямую связаны с графиками дорожного ремонта. В свое оправдание сотрудники администрации также добавили, что в текущем году отопительный сезон и так завершился на неделю позже, чем в прошлом году. В соответствии с законодательством решение было принято только после того, как в течение пяти дней среднесуточная температура превышала +8°С.

Напомним, что раньше других городов Алтайского края отопительный сезон в 2018 году завершился в Бийске. В наукограде отопление перестали подавать уже с 27 апреля, однако из-за холодов там пока не отключили горячее водоснабжение, как это было запланировано. Дату начала проведения гидравлических испытаний в Бийске перенесли. Что касается Барнаула и Рубцовска, то там трубы охладели с 10 мая. В Барнауле с 14 мая к тому же начались гидравлические испытаний тепловых сетей по контуру ТЭЦ-3. После этого энергетики приступят к проведению ремонта на участках, где выявят порывы, а также там, где он был запланирован по графику. Это потребует отключения горячего водоснабжения для потребителей на срок не более 3,5 недель.