Из глубин. Со дна Телецкого озера подняли затонувший 27 лет назад теплоход

Теплоход «Ирбис» пошел на дно Телецкого озера 27 лет назад во время разразившегося шторма. На борту никого не было, судно стояло в заливе реки Камга. Из-за чего произошло крушение, неясно – возможно, буря была слишком сильной, а может быть, просто за кораблем, построенным еще в 69-м году, никто особо не следил.

Как тень Левиафана

Все эти годы сделанный в Союзе теплоход, как тень древнего Левиафана, покоился на дне. Дайверы, которые регулярно к нему погружались даже переименовали его в «Ковчег». Представьте, какой у него был запас прочности, что даже столько времени под водой не разрушилcя каркас.

Теплоход поднимали с помощью надувных понтонов. Фото: личный архив/ Роман Воробьев и Татьяна Клименко

«Озеро уже начало постепенно «переваривать» то, что попало к нему. Несмотря на то, что судно в неплохом состоянии, сохранилась отслоившаяся краска, радовали глаз целые иллюминаторы, но коррозия сделала свое дело, и металл начал «плакать» сталактитами из ржавчины», — рассказывает дайвер и сотрудник Алтайского заповедника Роман Воробьев.

Решение суда

Поднять затонувший в 20-ти метрах от берега борт было решено из-за угрозы утечки оставшегося в теплоходе топлива. Это стало бы катастрофой для заповедной территории. Долго пытались заставить это сделать владельца теплохода, но результата это не принесло.

Затонувший корабль Фото: Из личного архива/ Роман Воробьев и Татьяна Клименко

Последние три года сотрудники заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг следов разлива ГСМ.

«Добиться решения о поднятии судна удалось по суду. Работы по подъему проводили специалисты «ВК ПОДВОДТЕХ» из Казани под руководством главного технолога компании Алексея Смирнова. Расходы потом взыщут с владельца корабля», — рассказал директор заповедника Игорь Калмыков.

Теплоход (типа «Ярославец») весит почти 30 тонн, а каркас длиной 21 метр. Его нужно было извелечь на свет, не потревожив грунта на дне.

Подъем теплохода. Фото: Из личного архива/ Роман Воробьев и Татьяна Клименко

«Было запрещено размытие и перемещение, образование отходов в процессе работ, развертывание лагеря и какие-либо работы на берегу, в том числе из соображений безопасности — медведи, гуляющие по берегу, непредсказуемы. Захламление акватории и берега тоже было недопустимо, и по окончании каждой рабочей смены производилась тщательная уборка», — рассказал Роман Воробьев.

Водолазам приходилось работать при температуре воды всего девять градусов. На этой глубине уже темно, как в космосе. А если еще потревожить ил, то вода мгновенно становится нулевой видимости.

Назад к свету

Теплоход поднимали с помощью системы строп и судоподъемных понтонов. Всего было использовано 10 понтонов общей грузоподъемностью 70 тонн. Все оборудование было рассчитано с многократным запасом прочности. После закрепления понтонов начали подавать воздух, и через несколько часов теплоход постепенно начал подниматься из воды после 27 лет покоя.

Поднятый корабль. Фото: личный архив/ Роман Воробьев и Татьяна Клименко

«К чести отечественного судостроения, надо сказать, что после осушения корпуса судна герметизации не потребовалось, металл корпуса хоть и пострадал от коррозии, но выдержал экстремальное испытание временем под водой. Течей обнаружено не было, после откачки воды проблем с плавучестью и остойчивостью тоже», — рассказывает о деталях операции дайвер Роман Воробьев.

После завершения теплоход по воде отбуксировали к поселку — хоть и на понтонах, но тот еще сохранил плавучесть. К сожалению, восстановить судно невозможно, но, по крайне мере, оно больше не угрожает Телецкому озеру.

Загадки Алтын Кель

Статья по теме

Спустя 14 лет. На Телецком озере всплыла часть разбившегося самолета

Удивительно, но в этом году Алтын Кель (тюркское название Телецкого озера) уже второй раз отдает из своей «утробы» принадлежащие ей сокровища. Недавно всплыл хвост четырехместного самолета, потерпевшего крушение 14 августа 2006 года. А спустя 14 лет был обнаружен его фрагмент.

Тогда погибли 40-летний пилот Иван Примеров, его 14-летняя дочь Екатерина и 25-летний сын владельца самолета Бориса Карпова Артем. Тело последнего было обнаружено практически сразу. Остальных искали более десяти дней, но безрезультатно.

По алтайским легендам, в глубинах озера покоится целое войско – они стоят во тьме ледяной воды, облаченные в латы и не истлевшие – сотни лет их хранит холод Телецкого озера.

Оставить
комментарий (0)