Итоги проекта «Чистые скалы – достояние Алтая» подвели в Барнауле

В общей сложности сто дней в этом году четыре волонтера оттирали надписи со скал в семи районах Алтайского края и очистили более трех тысяч квадратных метров от признаний в любви и имен, названий городов и дат.


Фото: «Наши новости»

Ребята говорят, что после такого количества надписей, уже стали узнавать почерк некоторых личностей. Например, "художники" Кравченко встречались им в разных районах Алтайского края. Семейство не ленилось и каждый раз, отдыхая в каком-нибудь месте, помечало краской скалы.

Чтобы убрать грязь с камней используют болгарку. Волонтеры намеренно отказались от агрессивной химии, чтобы не навредить горной породе. Так и чистят, сантиметр за сантиметром. Самая большая площадь, которую привели в порядок, находится рядом с Колыванским озером. Там надписи стерли более чем с тысячи квадратных метров скал. 

Роман Раскошный, участник проекта «Чистые скалы — достояние Алтая», рассказывает, что написать на скале гораздо проще, чем удалить высохшую краску, ведь лезть наверх нужно не с одним легким баллончиком, а с оборудованием.С ним согласен и Валерий Иванченко, промышленный альпинист:

— Иногда целый день потратишь на то, чтобы забраться и убрать одну надпись. Приходится и ловкость проявлять и силу, — говорит он.

Из краевого бюджета в этом году выделили полтора миллиона рублей на восстановление природных объектов. Министерство природных ресурсов уже сейчас ищет новые методы очистки Алтая от уродующих горы надписей.

А волонтеры, участники проекта снова огорчены: буквально в сентябре они заметили на только что оттертых чистых скалах новые рисунки и надписи. Участники экспедиции сходятся во мнении, что без помощи властей и правоохранительных органов, только болгаркой, с этой бедой не справиться. Если бы вандалов ловили и штрафовали, наверное, их стало бы меньше, считают они.