Итоги голосования за благоустройство Барнаула: В лидерах – Нагорный парк

В неожиданных аутсайдерах — Демидовская площадь

Нагорный паркФото: Олег УКЛАДОВ

В Барнауле подвели итоги голосования за благоустройство территорий. Напомним, 18 марта, в день выборов президента, жители краевой столицы выбирали и те общественные пространства, которые нужно обустроить в 2018 году по программе «Комфортная городская среда». В итоге, в голосовании приняло участие более 87 тысяч человек (539 бюллетеней признаны недействительными, еще 49 утрачены).

Рейтинг, озвученный 21 марта на заседании общественной комиссии, выглядит так (в скобках количество отданных голосов):

1. Нагорный парк ( 62 918)

2. Площадь Мира и аллея Целлинников ( 53 430)

3. Сквер Химиков ( 47 595)

4. Аллея Ленинградская ( 43 024)

5. Пешеходная зона на улице Молодежной (36 358)

6. Сквер адмирала Кузнецова (34 036)

Эти шесть объектов благоустроят в 2018 году.

Дальше места распределились следующим образом:

7. Пешеходная зона на Обском бульваре( 22 787)

8. Аллея 25 лет Индустриальному району( 21 940)

9. Проезд Полюсный (17 101)

10. Демидовская площадь (15 814).

Эти объекты пока чуть отодвинуты от финансирования. То, что Демидовская площадь заняла последнее место, для комиссии стало сюрпризом, ведь в онлайн-голосовании за нее было отдано 100 тысяч голосов, и этот объект занимал второе место. Не выбилась в лидеры и пешеходная зона на Обском бульваре.

По каждому из шести объектов сейчас предстоит найти подрядчика и затем ударно приняться за работу, объявил на заседании общественной комиссии Александр Алексеенко, замглавы администрации Барнаула по городскому хозяйству. Чиновник заметил, что смета сегодня составлена пока только по Нагорному парку.

Проектом обустройства Нагорного парка занимался Алтайгражданпроект. Там обещают обустроить парковки, проезды и тротуары, провести дополнительное озеленение взрослыми деревьями и кустарниками, разбить газоны и цветники, установить малые архитектурные формы.

По словам Антона Шеломенцева, председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города, никаких дополнительных мемориальных зон, кроме существующих, в « Нагорном парке не будет». То есть проекты «памятных руин», которые были представлены на общественных советах, пока исчезли из планов.

Прозвучал на заседании сегодняшней комиссии и насущный вопрос о санитарных зонах на территории «Нагорного парка».

— В ближайшее время там появятся два биотуалета,- заверил Шеломенцев.