История Рождества: Кто такие волхвы и что символизируют их дары

ИА «Амител» вспоминает предание о первых пришедших к новорожденному Иисусу

Фото: altao.pl

Многим известна история о том, как Вифлеемская звезда привела к новорожденному Иисусу волхвов. Они преподнесли спасителю дары — золото, ладан и смирну.

1

Кто такие волхвы?

Считается, что волхвы были звездочётами и мудрецами. Они владели особыми знаниями, предвидели события и могли влиять на них. В славянской культуре им приписывают роль жрецов. Это люди, которые контактировали с духами и богами. Поэтому они занимали в общинах высокое положение. Также упоминания о них можно найти в мифах других народов.

Христианство негативно относится к магии, но волхвы при этом описываются положительно. Евангелист Матфей отмечает, что они совершили благочестивый поступок и приняли Иисуса.

Неизвестно, сколько волхвов пришли поклониться Спасителю. Считается, что их было трое, как и даров. В некоторых источниках даже называются их имена — Каспар, Мельхиор и Валтасар. Их изображают разновозрастными – молодым, зрелым и пожилым.

По преданию, их крестил святой апостол Фома и они стали христианами и проповедниками. Некоторые источники сообщают, что  они стали епископами.

Кстати, в Кёльнском соборе хранятся мощи волхвов. Ранее они находились в Константинополе. 

2

Что символизируют дары волхвов?

Все дары имеют символическое значение. Принесенное золото, а точнее 28 небольших золотых пластин с орнаментом, символизирует царскую славу.

Ладан еще во времена язычества считался чем-то божественным. А смирна символизирует жертву, которую Иисус принесет за искупление грехов людей. Именно это благовоние использовали при погребении.

Сначала дары хранились в Константинополе в храме Святой Софии. В XV веке турки завоевали город. Дары перевезли на Афон в монастырь Святого Павла.

Сейчас дары разделены и хранятся в десяти особых ковчегах.

 

Читайте также в сюжете: «Новый год — 2019»