«Исторически правомерно»: власти Казахстана надеются «присвоить» имя Алтая области и городу

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов хочет переименовать город Зыряновск в Алтай. Ранее участники Международного форума «Алтай — золотая колыбель тюркского мира» предложили не мелочиться и переименовать весь Восточный Казахстан в Алтын Алтай. Они объясняют это силой бренда и исторической правомерностью, сообщает Forbes Kazakhstan.

Г-н Ахметов объяснил, почему он одобряет переименование города Зыряновска в Алтай. «Я одобряю ваше непростое решение. Именно ваш район является настоящим Алтаем. Он по праву должен носить это название. Переименование города и района даст новый импульс развитию туризма. Считаю, что переименование является исторически правомерным и экономически оправданным», — сказал глава региона на встрече с городскими депутатами.

Он также подчеркнул, что целесообразно и экономически выгодно переименовать Зыряновск в Алтай. «Безусловно, переименование района будет экономически выгодно. Потому что понятие Алтай — брендовое. После изменения названия города сюда потекут туристы. Для них необходимо создать достойные условия. С этой целью мы приводим в порядок улицы, которые не ремонтировались последние 30 лет, ремонтируем дорогу между городом и Усть-Каменогорском», — заявил аким.

Интересно, что в середине сентября ученые археологи и тюркологи на международном форуме «Алтай — золотая колыбель тюркского мира» предложили переименовать весь Восточный Казахстан в Алтын Алтай. В ближайшее время по этому вопросу будут проведены общественные слушания.

Отметим, что в пределах Восточно-Казахстанской области Казахстана и частично в России расположен так называемый Рудный Алтай — юго-западная пониженная часть Алтая, главным образом между реками Чарыш и Иртыш. На территории Рудного Алтая сосредоточены значительные месторождения полиметаллических руд. Также Алтаем называются местности на северо-западе Китая. Это иногда вносит путаницу и даже напряжение между государствами.