«Источник Плюс» успешно решает задачу импортозамещения

На страже противопожарной безопасности

В 2016 году НПК ЗАО «Источник Плюс» отметило 25-летний юбилей. К этой дате подошло со статусом одного из ведущих предприятий в мире по разработке и производству автоматических модульных систем пожаротушения. Это единственная компания в России, где изготовление всех комплектующих, необходимых для сборки модулей, осуществляется на собственном производстве. От идеи до освоения серийного выпуска, включая проектирование и опытно-конструкторскую работу.

Справка МК

ЗАО «Источник Плюс» создано в 1991 году учеными и конструкторами Федерального научно-производственного центра «Алтай» для решения конверсионных задач. Ее возглавил опытный хозяйственник и эффективный менеджер Валерий Осипков, ныне председатель совета директоров компании, заместитель генерального директора ФГУП ФНПЦ «Алтай», руководитель ГК «Источник», заслуженный машиностроитель России, кандидат технических наук. Компания входит в состав Союза промышленников Алтайского края и научно-производственного концерна «Алтай», включена в национальный реестр «Ведущие научные организации России».

Все изделия представляют собой инновационные разработки, которые по техническим, технико-химическим и эксплуатационным характеристикам превосходят существующие отечественные и зарубежные аналоги. Они находят широкое применение на объектах всех отраслей промышленности в большинстве регионов России, а также во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.

От идеи до международного признания

С момента образования в «Источнике Плюс» создали широкую научно-техническую базу и развитую производственную инфраструктуру, обеспечивающую разработку и серийное производство более 140 изделий, обеспечивающих безопасность людей и защиту от пожаров объектов многих отраслей промышленности и оборонного комплекса.

— Имея только идею об использовании газогенераторов в мирных целях, мы за эти годы выросли в одно из ведущих предприятий России по разработке и производству систем пожаротушения, завоевав авторитет как в России, так и на международном уровне, — отмечает Петр Жданов, главный инженер предприятия. — Все это стало возможным благодаря целеустремленности, трудолюбию, преданности нашему общему делу.

«Источник Плюс» разрабатывает, производит и поставляет несколько видов средств современного пожаротушения: модульные установки с тонкораспыленной водой, генераторы пожаротушения на основе газа, аэрозоля или порошка. Разработанные на предприятии источники холодного газа на основе современных низкотемпературных газогенерирующих композиций стали основой для создания принципиально новых автономных и автоматических систем пожаротушения. В других странах просто не существует изделий, в которых используются низкотемпературные газогенерирующие устройства. Для продвижения продукции «Источник Плюс» действует дистрибьюторская сеть, в которую вошли представители 20 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Ближнего Востока и практически всех регионов России. Бийские модули поставляют в США, Китай, Казахстан, Украину, Киргизию, Монголию, Германию, Финляндию, Бразилию, Нигерию, Румынию, Пуэрто-Рико.

Под знаком торговой марки «Тунгус»

По техническим и эксплуатационным характеристикам модули порошкового пожаротушения (МПП) «Тунгус», созданные на бийском предприятии, превосходят отечественные и зарубежные аналоги, обладают более широкими функциональными возможностями. Они включены в перечни Минoбороны РФ, ОАО «РЖД», НК «Рoснефть» для использования на своих объектах, применяются в метро и на крупных стадионах, например «Казань Арена», построенном к ЧМ-2018.

На основе «Тунгус» разработаны принципиально новые системы пожаротушения: комбинированная (для нефтяных скважин); залпового тушения огня — «Тунгуска»; порошковые огнетушащие снаряды к газоимпульсной установке, обеспечивающие работу в высотных домах; радиоуправляемая система на базе самоходного транспортного комплекса «Тропа-3», предназначенная для труднодоступных, опасных для жизни объектов.

— В отличие от других типов модульных средств пожаротушения, снаряженных баллонам высокого давления, широко распространенных за рубежом, в корпусе «Тунгус» избыточное давление в течение всего времени хранения и эксплуатации отсутствует, — подчеркивает Петр Жданов. — Оно проявляется только в момент приведения модулей в действие. Соответственно, МПП «Тунгус» гораздо более эффективны, абсолютно безопасны и сохраняют работоспособность до 12 лет без выполнения работ по техническому обслуживанию. Высокое качество продукции подтверждено системой менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2011 и специалистами отдела технического контроля одного из ведущих предприятий оборонной промышленности ФНПЦ «Алтай».

Единение коллектива

Главная ценность компании — высококвалифицированный коллектив, которому по плечу решение самых сложных задач по созданию инновационных, конкурентоспособных видов продукции, которая необходима для безопасности нашей страны. На предприятии трудятся 115 человек.

У всех сотрудников есть полный соцпакет, они регулярно получают достойную зарплату и премии к праздникам, обеспечены спецодеждой и питанием. Например, ежегодно руководство оказывает материальную помощь сотрудникам для подготовки детей к началу нового учебного года. Уже через неделю после трудоустройства новичок проходит посвящение. Ему дарят набор с символикой «Источник Плюс» и 5000 рублей в качестве подъемных.

На предприятии имеются и развиваются всевозможные формы корпоративного досуга и отдыха. Хорошей традицией стало подведение итогов работы за год. Мероприятие проходит с вручением премии и переходящего знамени предприятия участку, занявшему первое место, и с присвоением звания «Лучший работник года», вручением победителю медали «За честь и качество» и денежной премии. Коллектив демонстрирует единение не только в работе, но и во многих социальных проектах. Ведь предприятие не забывает об ответственности перед земляками, регулярно помогая в проведении городских мероприятий.

В компании много лет действует простой принцип: успех — это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь. Ученые и инженеры предприятия находятся в непрерывном поиске, разрабатывая, испытывая и внедряя инновационные средства защиты от пожаров, залог надежности которых — не только высочайшие стандарты качества, но и последние достижения российской науки. Основная цель развития «Источник Плюс» в ближайшей и среднесрочной перспективе — закрепление его положения как одного из ведущих предприятий по разработке модульных средств автоматического и автономного пожаротушения.

ДОСЬЕ:

Высокую эффективность продукции «Источник Плюс» подтверждают многочисленные отзывы отечественных и зарубежных потребителей, большое количество медалей и дипломов международных выставок и конкурсов. Продукция компании удостоена более 30 золотых медалей отечественных и зарубежных выставок, диплома национальной премии «За укрепление безопасности России». «Источник Плюс» — неоднократный победитель краевых конкурсов «Лучшее промышленное предприятие Алтайского края» и «Новый Алтай». Многократный обладатель званий «Добросовестный налогоплательщик», «Социально ответственный работодатель», «Лидер российской экономики». В 2012 году предприятие получило высшую награду Торгово-промышленной палаты России — национальную премию «Золотой Меркурий». Регулярно «Источник Плюс» представляют на стенде МЧС на международной выставке Interschutz в Германии.