Исследование: в России продажи лекарств за неделю выросли на треть

МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Ситуация с коронавирусом в России стала причиной резкого увеличения спроса на многие товары за последние дни, однако больше всего россиян интересовали фармацевтические товары — покупки в этой сфере увеличились почти на 30%, говорится в исследовании единой платформы автоматизации маркетинга Mindbox, имеющемся в распоряжении РИА Новости.»Сильный рост произошел в фармацевтической индустрии. Всего за неделю количество онлайн-предзаказов, а также покупок в аптеках в среднем выросло на 29% (по сравнению с предыдущими тремя неделями). Средний чек увеличился в среднем на 14%. При этом больше покупок совершается в тех аптеках, которые лучше всего представлены в онлайн-формате — есть информация о наличии товара и расположении аптеки, есть возможность сделать предзаказ с доставкой в ближайшую аптеку», — говорится в отчете по итогам исследования потребительской активности с 15 по 21 марта.Статистика показывает, что сегмент «Финансы и займы» вырос по количеству совершенных онлайн-заявок в среднем на 20%, при этом чек почти не изменился. Потребительская активность увеличилась и в категории «Техника и электроника» — количество заказов выросло в среднем на 12%, а средний чек вырос в среднем на 23%.

«Противоположная ситуация наблюдается в индустриях с основной долей бизнеса в офлайн. Значительно сократилось количество заказов в категории «Мода и одежда» в среднем на 28% — средний чек не изменился. Количество офлайн-покупок детских товаров сократилось на 20%, при этом онлайн-заказы выросли на 30%», — добавляют аналитики.ОпросЧто вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?39.9%Более тщательно соблюдаю правила гигиены26.4%Избегаю скоплений людей14.1%Отказался от поездки за границу19.6%Ничего, я не боюсь заразитьсяПроголосоватьПроголосовали:33114814 марта, 10:09Онлайн-заказы в категории «Рестораны быстрого питания» сократились в среднем на 9% при том, что средний чек не изменился. Наименьшее падение ощущают только те компании, в которых хорошо развита система доставки готовых блюд. Критический спад наблюдается в покупках билетов на мероприятия — на 66%.

«Данные собраны по крупному и среднему федеральному бизнесу (от 5 тысяч заказов и более в неделю), то есть, когда карантин активно распространится на регионы, падение в затронутых индустриях станет более значительным», — предполагает генеральный директор Mindbox Александр Горник.Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.24 марта, 14:04Распространение нового коронавирусаВ ассоциации российских аптек попросили не покупать парацетамол впрок