Исполняющий обязанности директора МУПа в Камне-на-Оби признался в растрате и служебном подлоге

Следком завершил расследование уголовного дела в отношении и.о. директора одного из муниципальных предприятий Камня-на-Оби, которого обвиняют в растрате и служебном подлоге. Мужчина в бытность замдиректора предприятия трудоустроил в МУП своего родственника, который фактически не работал, но получал зарплату. Руководитель уже признал свою вину, сообщает СУ СКР по Алтайскому краю. По имеющимся сведениям, речь идет о скандальном МУП «Каменские теплосети».

По данным следствия, в 2019 году заместитель директора предприятия трудоустроил в учреждение на должность слесаря-ремонтника своего родственника, а также дал указание изготовить подложные документы, в том числе табели учета рабочего времени, о якобы исполнении им своих служебных обязанностей. В результате замдиректора МУП, используя служебное положение руководителя, при пособничестве своего родственника похитил путем растраты в пользу последнего более 153 тысяч рублей, чем причинил значительный материальный ущерб МУП Камень-на-Оби. Как сообщает СУ СКР по Алтайскому краю, сейчас обвиняемый является и.о. директора предприятия.

В его отношении было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенная лицом с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений), его родственник проходит как соучастник в пособничестве. В ходе предварительного следствия обвиняемые вину признали полностью. В целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, следствием наложен арест на имущество и.о. директора. Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным Каменским межрайонным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По имеющимся сведениям, преступление было совершено в МУП «Каменские теплосети», которое в последние месяцы регулярно попадает в скандалы. И.о. директора предприятия сейчас числится Алексей Ягупов. Он же ранее был директором и владельцем ООО «ПИК «СибирьБытСервис», которое поставляло МУПу уголь, предположительно по завышенным ценам. Правоохранители проводили проверку по данному факту. Не исключено, что инкриминируемое преступление вскрылось как раз после изучения деятельности предприятия.

Кроме того, 16 марта в администрации Каменского района работали сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Правоохранители изъяли документацию, касающуюся ремонтных работ на котельной № 29, подконтрольной МУПу. Оперативные действия предположительно были связаны с госконтрактами, в котором работы фигурируют как «техническое перевооружение» котельной № 29, в них стоят указания, что они полностью оплачены. Так, к примеру, самый крупный из них на сумму 28,6 млн рублей изначально должен был быть исполнен через 90 дней после подписания, то есть в середине августа 2020 года. Однако сроки неоднократно продлевались допсоглашениями. При этом любопытно, что 4 декабря 2020 года от подрядчика ООО «ПК «Котломаш» поступило очередное письмо, которым фирма уведомила заказчика, что не может уложиться в новый срок из-за того, что на ее работу оказал влияние «ковидный» указ губернатора Виктора Томенко — предприятие якобы не подпадает под беспрерывное производство, поэтому перевело своих работников на удаленку. «Просим вас подтвердить вспышку коронавирусной инфекции COVID-19, а также ограничительные меры, введенные органами государственной власти чрезвычайной ситуацией и не начислять в наш адрес пеню (орфография сохранена — прим. ред. ИА «Банкфакс»)», — указано в документе.

Отметим, что по данным ЕГРЮЛ, учредителем и руководителем ООО «ПК «Котломаш» является Игорь Бутырин. Он же — учредитель и директор еще одной фирмы с точно таким же названием, зарегистрированной по тому же адресу. По данным портала Госзакупок, его первая компания в том числе исполняла контракты мэрии Славгорода (12,1 млн рублей), а также работала в других регионах страны — Магаданской области, Хабаровском крае, Якутии и т. д. Ранее Бутырин также был учредителем ныне ликвидированных ООО «Торгсервис» и ООО «Сибтеплоэнерго».

Добавим также, что допсоглашения о продлении сроков работ на котельной подписывал теперь уже экс-председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и архитектуре Каменского района Валерий Басманов. Он пришел на эту должность в то время, как муниципалитетом временно руководила Евгения Гордиенко. Ранее Басманов занимал пост директора МУП «Каменские теплосети», которое под его руководством погрязло в финансовом кризисе, а после ухода только и успевает отбиваться от судебных исков. В начале марта 2021 года заявление о банкротстве МУП подала МИФНС России № 16 по Алтайскому краю, у которой оказалось куда меньше терпения, чем у районной администрации, являющейся основным кредитором. Подсчитать точную сумму обременения «Каменских теплосетей» на текущий момент довольно проблематично, однако ранее приводились данные, согласно которым уже на третий квартал 2020 года предприятие задолжало 185,8 млн рублей только за поставки угля, из которых более 74,2 млн рублей – перед администрацией района и 92 млн рублей – перед комитетом ЖКХ.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко тогда направил главу регионального Минстроя Ивана Гилева посетить муниципалитет. Министр по результатам работы посоветовал местным властям создать резерв топлива и оборудования для котельных, а также тщательнее работать с поставщиками угля и проводить ревизию состояния теплового комплекса.

Такие проблемы, по мнению чиновника, объясняются постоянной «чехардой» руководителей муниципалитете. При этом с сентября 2018 года и до конца 2020 года районом руководила Евгения Гордиенко, которая, очевидно, и должна была принимать необходимые меры. Виктор Томенко в свою очередь подчеркнул, что Камень-на-Оби не получил паспорт готовности к этому отопительному сезону. «Где тонко, там и рвется. Они (проблемные муниципалитеты — прим. ред. ИА «Банкфакс») потому и не получили, что готовности не было», — сказал губернатор.