Исламские террористы взяли ответственность за теракты на Шри-Ланке

Упомянуты:

  • теракт
  • шри-ланка

Шри-Ланка, 24 апреля — Атмосфера. Террористическая группировка "Исламское государство", (запрещенная в России), взяла на себя ответственность за серию взрывов на Шри-Ланке. Отмечается, что группировка не предоставила доказательств своей причастности к атакам на острове. Ранее сообщалось, что в результате воскресных взрывов в Шри-Ланке погиб 321 человек, более 520 получили ранения.

 

Задержано 40 подозреваемых. Как раньше сообщали власти Шри-Ланки эта атака могла быть местью за нападение ультраправого активиста на мечеть в Новой Зеландии.

 

На Шри-Ланке идет серьезная борьба за власть, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель школы востоковедения "Высшей школы экономики" Алексей Маслов.         

 

"Последние 2 года экстремистские настроения на обычно очень спокойной Шри-Ланке начинают заметно возрастать. Мы впервые видим столкновения между христианами и мусульманами, между христианами и буддистами, что вообще не характерно. Во многом, сегодня речь идет и о борьбе за власть, учитывая, что в декабре там будут выборы. Эти атаки наносят гигантский удар по экономике Шри-Ланки, учитывая, что она живет в основном за счет инвестиций в туризм и туристического потока. Плюс инвестиции, которые поступают со стороны Китая. А Китай очень не любит, когда вкладывает деньги в страны с неустойчивой политической ситуацией. Последний год показывал, что мусульманские и экстремистские настроения на Шри-Ланке сильно возрастают. Но правительство не делало ничего, и не имеет никаких реальных рычагов, чтобы разрядить ситуацию. Кроме самой атаки, мы здесь видим целый ряд недочетов и в обеспечении безопасности и в решении этно-конфессиональных конфликтов", — рассказал востоковед.