Искусство вслух: в Барнауле прошёл спектакль для особенных зрителей

Постановку «Капитанская дочка» Алтайского музыкального театра сопроводили тифлокомментариями

Спектакль «Капитанская дочка с тифлокомментариями», фото Екатерины Смолихиной

Очередной показ мюзикла «Капитанская дочка», который идёт в Алтайском государственном музыкальном театре уже третий сезон, впервые прошёл с использованием аудиокомментариев для людей с нарушениями зрения. Для обычного зрителя это был традиционный вечер в театре, но не для особенных гостей. Они впервые побывали на мюзикле, где происходящее на сцене им помогла представить специальная озвучка. Уникальные тифлокомментарии выпустил Сбер совместно с «ВОС-фильм» в рамках благотворительного проекта «Искусство.Вслух». Корреспонденты amic.ru тоже побывали на постановке и выяснили, как работает программа.

Плохое зрение – не препятствие

Андрей театр очень любит. Но последний раз он ходил на спектакль три года назад. Мужчина слабовидящий, и актёры на сцене для него – одно большое расплывчатое пятно.

Тем не менее на «Капитанскую дочку» Андрей пришёл в компании таких же, как и он, людей с нарушениями зрения. Первый в своей жизни мюзикл с тифлокомментариями они ждали с нетерпением. С помощью специальной программы и оборудования, сидя в зрительном зале, особенные зрители могут не только услышать «живую» музыку и красивые голоса актёров, но и представить себе всё, что персонажи делают на сцене. То, что они не видят, они слышат в наушниках – в комментариях.

«Я уже попробовал оборудование с комментариями, мне показалось это очень удобным. Если таких показов будет больше, я смогу выбираться на культурные мероприятия гораздо чаще», – поделился с журналистами своими впечатлениями Андрей.

Искусство слов

До 2021 года оборудование и программа использовались только на показах спектаклей в Москве. В этом году Сбер впервые проводит показы с тифлокомментированием в регионах.   

Тифлокомментирование — то есть звуковое описание обстановки, пространства и действий для людей с нарушениями зрения. Тифлокомментарии используют и в обучении, и в искусстве. Их выпускают для фильмов, а с недавнего времени они стали сопровождать ещё и спектакли. Координатор проекта «ВОС-фильм», тифлопедагог Михаил Корнеев объяснил, что во время спектакля люди с нарушениями зрения слушают комментарии диктора в наушниках через смартфон, на который устанавливают специальное приложение.

По его словам, благодаря тому, что тифлокомментарий слышит только особенный зритель, он может прийти на спектакль вместе со своими зрячими близкими, а потом обсудить с ними постановку.       

Проект для людей с нарушениями зрения «Искусство.Вслух» реализуется Сбером совместно с «ВОС-фильм». Впервые программу представили в 2017 году на фестивале «Золотая маска», генеральным партнёром которого вот уже 19 лет выступает банк.

Мюзикл «Капитанская дочка» стал одним из участников программы «Искусство.Вслух» как номинант «Золотой маски». В 2021 году, кроме спектакля Алтайского государственного музыкального театра, было отобрано ещё четыре спектакля для тифлокомментирования. Какие постановки войдут в программу «Искусство.Вслух», определяют организаторы «Золотой маски» и представители Всероссийского общества слепых. 

«В нашей стране проживают порядка 12 млн человек с инвалидностью, и Сбер, как социально ответственная компания, считает, что все они должны иметь равный доступ как к банковским сервисам, так и к культурным событиям. «Капитанская дочка» Алтайского музыкального театра – это, разумеется, знаковое культурное событие для нашего региона, и я очень рад, что он был включён в программу «Искусство.Вслух». Благодаря проекту, тифлокомментарии уже выпущены более чем для 40 спектаклей», – отмечает управляющий Алтайским отделением ПАО Сбербанк Антон Милютин.   
Андрей и его друзья с нарушениями зрения надеются, что в будущем у них ещё не раз будет возможность посетить в Барнауле спектакли со звуковым сопровождением. Первый опыт оказался очень успешным.

Материалы по теме

  • Сбербанк рассказал о масштабной трансформации и целях на ближайшую перспективу
    Компания планирует полное обновление в течение 5-6 лет