Исход очевиден: каждый восьмой барнаулец готов уехать из города в ближайшие пару лет

Барнаул вошел в список городов, значительная часть жителей которых готова к переезду в поисках лучшей доли. Доля барнаульцев, которые хотели бы в ближайшие годы сменить место жительства, намного выше, чем в среднем по России — по этому показателю город вошел в первую десятку, говорится в исследовании Финансового университета при правительстве России.

Выяснилось, что в среднем по стране только 8 % жителей крупных и средних городов готовы переехать на новое место жительства в ближайшие год-два. При этом доля потенциальных мигрантов за последний год заметно увеличилась: в 2015 году таких было только 5 %. В частности, это связано с тем, что мобильность российского населения растет и россияне все менее склонны мириться с недостаточным (по их мнению) качеством жизни, следует из результатов опроса. В наибольшей степени к миграции склонна молодежь (студенты), а также россияне с высоким уровнем дохода.

Мотивом к миграции в первую очередь является стремление к повышению качества жизни, поиск высокооплачиваемой и квалифицированной работы, условий для получения образования и самореализации, а также возможностей для создания собственного бизнеса. Этот показатель важен в силу того, что высокий уровень готовности к миграции свидетельствует о низком качестве жизни в городе. И, соответственно, наоборот: нежелание уезжать из своего города говорит о высокой комфортности среды существования для его жителей. Таким образом, готовность к миграции – важнейший показатель качества жизни в городах России.

В Барнауле 13 % респондентов заявили о желании в ближайшие год-два переехать на новое место жительства, это восьмой результат в стране. Лидером по показателю стала Махачкала (20 %), затем в порядке убывания долей идут Тольятти (19 %), Омск (17 %), Томск (15 %), Челябинск (13 %), Новокузнецк (13 %), Пермь (13 %). Также в Топ-10 попали Ульяновск (12 %) и Грозный (11 %). Обращает на себя внимание большое количество сибирских городов в списке. Наименьшая доля жителей, готовых к миграции, отмечена в следующих городах: Санкт-Петербург, Москва, Тюмень, Нижний Новгород, Севастополь.

Финансовый университет оценил готовность населения крупных и средних городов к миграции – отъезду на новое постоянное место жительства в рамках проекта «Качество жизни в городах России». Исследование проводилось методом телефонного опроса населения крупных и средних российских городов в конце 2017 – начале 2018 года.