Ипотека для жителей Алтайского края оказалась одной из самых «недосягаемых» в России

Алтайский край оказался в числе 15 регионов-аутсайдеров рейтинга по доступности ипотеки для населения на основе данных за 2018 год, составленном экспертами РИА «Новости». На одном из последних мест край оказался, несмотря на то, что показатель существенно вырос по сравнению с 2017 годом из-за снижения ставок. Итоговые результаты все еще далеко от лидеров списка, ипотеку может себе позволить примерно пятая часть жителей.

Как указывается в исследовании, в 2018 году только 20,6 % семей из Алтайского края могли позволить себе среднюю по России ипотеку, существенно не ужимая себя в повседневных расходах. В своих расчетах специалисты исходили их трат, которые семье придется понести при покупке двухкомнатной квартиры площадью 60 кв. м. В среднем на покупку такого жилья россиянам приходилось брать кредит в размере 2,17 млн рублей с процентной ставкой в 9,6 %. В исследовании не приводятся конкретные данные по каждому региону, лишь итоговые выводы, и для Алтайского края они не утешительные: регион занял 72 место из 84. При этом в 2017 году лишь 15,9 % семей могли позволить себе ипотеку.

По этому показателю Алтай «соперничает» с Кавказом и южными регионами за звание худшего. Безусловным антилидером стала Республика Чечня, где ипотеку могут позволить себе только 7,8 % семей. За Чечней следует Ингушетия, Дагестан, Севастополь, Крым, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Тыва, Калмыкия, Приморский край и Ивановская область. Стоит отметить, что у наших соседей в Республике Алтай ситуация складывается куда лучше: там жилье в ипотеку могут взять 21,4 % семей, а в Хакасии и вовсе 34,1 %.

Самой доступной ипотека вполне ожидаемо оказалась для жителей северных регионов, где, как правило, не столь высокие цены на жилье и хорошая заработная плата. Лидером стал Ямало-Ненецкий автономный округ с показателем в 68,2 %, на второй строчке разместилась Магаданская область с 61,8 %, а замкнул тройку Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, где ипотека доступна для 55,9 % семей.

На фоне этих цифр эксперты затрудняются дать свой прогноз, станет ли ситуация лучше в 2019 году. С одной стороны, власти обещают снижение ипотечных ставок до 8 %, а с другой застройщики пугают население неизбежным ростом цен на жилье приблизительно на 5-7 %.