Иоанн Лествичник: традиции и приметы на 12 апреля

По приметам на 12 апреля судили о погоде на ближайшие дни. В православии в этот день почитают преподобного Иоанна Лествичника, автора богословского сочинения «Лествица райская», повествующего о ступенях восхождения монаха к нравственному совершенству.

Фото: pixabay.com

Иоанн жил в VI веке, в юности оставил мир и поселился в Синайском монастыре, где принял иночество. После 19 лет послушания ушел в пустынное место, находящееся у горы Синай, где провел 40 лет в подвигах безмолвия, молитв и поста. Уже в преклонном возрасте монахи избрали святого настоятелем Синайского монастыря. Управляя обителью, Иоанн написал своё знаменитое сочинение, которое для многих стало руководством к иноческой жизни. Память святого в Православной церкви совершается не только 12 апреля, но ещё и в четвертое воскресенье Великого поста.

Особым почитанием «Лествица» пользовалась на Руси. Она стала любимой книгой для многих православных людей и передавалась из поколения к поколению.

Традиции и обычаи

По народному поверью, 12 апреля с самого утра и до поздней ночи домовой «бесится» и не узнает своих домашних. В этот день крестьяне боялись ходить по двору, а после заката запирали домашнюю скотину и птицу.

Считается, что домовой на протяжении всего года живет смирно, смотрит за огородом, не пуская на него лешего, бережет скот, беспокоится о хозяйском добре, но в этот день он вдруг начинает без видимой причины тосковать. Злясь на всех, он бьет домашних животных, отбивает у них охоту кушать, изводит хозяев, крушит всё в доме, по двору раскидывает телеги и сани, подкатывается хозяину под ноги.

Такое поведение домового объясняли по-разному. По одной версии, в начале весны с него слазит старая шкура и поэтому он «бесится» от боли, по другой – на него находит чума, подобно той, которой болеют животные, по третьей – в этот период ему мстит нечистая сила за обиды, накопившиеся в течение года. Ещё одной причиной буйного поведения домашнего духа мог стать знахарь, решивший за что-то отомстить хозяину жилища.

Люди пытались ублажить домового – угощали его кашей и лепешками, веря, что отведав лакомство, он станет добрее, начнет присматривать за скотиной в хлеву и в поле, станет благоволить к обитателям дома.

В этот день крестьяне кланялись Лествичнику, чтобы на землю сошли небесные дожди, а зеленые ростки скорее поднимались ввысь. Было принято печь длинные лепешки с выложенными сверху из теста перекладинами. Называли такую выпечку «лестницами» или «лесенками». В народной культуре лестница – символ пути наверх, в небеса. В поминальной обрядности выпеченные «лесенки» помогали душе, покинувшей земной мир, достичь Божия Престола. Сдобу в виде лесенки наши предки ещё пекли в праздник Вознесение Господне.

В день Иоанна Лествичника съедобные «лестницы» обеспечивали Царство Божие не только умершим, но и живым. Они пеклись «для будущего восхождение на небо». В былые времена хозяйка каждому члену семьи выпекала свою «лесенку», чтобы «каждый рос в своём здоровье».

Рецепт обрядового печенья Лесенки

Для приготовления понадобится:

  • 5 стакана ржаной муки;
  • 100 г масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара
  • пряности по вкусу.

В просеянную муку положите масло или маргарин и, смешивая, порубите ножом. Добавьте сахара, перемешайте. В мучной смеси сделайте углубление, в которое вылейте взбитое яйцо, добавьте пряности, замести тесто в однородную массу, охладите. Через час тесто будет готово.

Из теста уложите два катыша друг напротив друга, а поперек ступеньки, тоже выкатанные из теста.

Приметы и поверья

  • Средний срок наступления тяги вальдшнепов. Если вдруг тяга прекратилась, то скоро похолодает или выпадет снег.
  • Черешня зацвела – пришло время сеять свеклу и кукурузу.
  • Сны с 11 на 12 апреля сбудутся через неделю. Сновидение, увиденное днем 12 апреля, предсказывает события ближайшего будущего. Никому не рассказывайте о том, что вам приснилось.
  • Людям, родившимся 12 апреля, следует носить амазонит.

    По материалам сайта vsyamagik.ru