Инвестиционный климат Алтайского края значительно ухудшился — рейтинг АСИ

Алтайский край потерял позиции в рейтинге инвестиционного климата регионов России. Край не только не попал в ТОП-20, но и опустился более чем на 20 позиций вниз. Правительство региона в итоге решило не обнародовать результаты федерального рейтинга. 

Новый рейтинг инвестклимата по состоянию на 2018 год в регионах России традиционно презентовали на «Петербургском международном экономическом форуме». Его разрабатывает «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). Как и в 2017 году, был представлен только топ-20 регионов, в котором из субъектов Сибири значилась только Новосибирская область (19 место). В АСИ пояснили «Политсибру», что место регионов, не вошедших в топ-20, не разглашается, и предложили обратиться за информацией в местное правительство.

Присутствовавший на ПМЭФ-2018 министр экономического развития Николай Чиняков отказался от комментариев и предоставления информации.

В правительстве Алтайского края начальник департамента информационной политики Андрей Ляпунов заявил «Политсибру», что в этом году место края в рейтинге инвестиционной привлекательности обнародовано не будет. 

Как сообщают источники «Политсибру», Алтайский край занял 54-е место рейтинга, опустившись, таким образом, сразу на 25 позиций. Почему инвестиционный климат в регионе ухудшился столь существенно, «Политсибру» выяснит. 

Опрошенные редакцией представители бизнеса заявили, что могли предположить падение Алтайского края в рейтинге, но что именно на столько позиций — предпринимателей шокировало. 

В 2016 году в рейтинге АСИ Алтайский край занимал 49 строчку, в 2017 поднялся сразу на 20 позиций — на 29 место. Тот положительный результат широко освещался в официальных сообщениях правительства Алтайского края.

В новом рейтинге были регионы, которые показали рекордные «подъёмы» — так, Хабаровский край поднялся на 18 место (+22 позиции), Калининградская область — на 15 строчу (+24 позиции).

Как сообщают в АСИ, рейтинг рассчитывается по 44 показателям по 4 направлениям: состояние регуляторной среды, наличие институтов развития бизнеса, доступ к инфраструктуре и ресурсам, меры поддержки малого бизнеса, а также другие показатели. Оценку региону выставляют в ходе анонимного опроса представители бизнеса.

В рейтинговом комитете, который в итоге одобряет результаты, значится руководитель АСИ Светлана Чупшева, президент «Опоры России» Алексей Калинин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, президент «Лукойла» Вагит Алекперов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и другие. 

Фото: Олег Укладов