Инвалид-велосипедист с Алтая бомжует в московском парке

Уроженец Алтайского края Евгений Коновалов к 59 годам нажил только дырявый спальный мешок, инвалидное кресло и пара сумок с вещами. Уже два месяца он живет в Люблинском парке Москвы. Он не курит и не пьет, и даже не просит подаяние. При этом от остальных бездомных держится в стороне.

Как сообщает «КП», в 2001 велосипедист-любитель из Алтайского края прославился в СМИ. В одной из сумок он до сих пор хранит вырезки из газет и журналов. У него брали интервью, как у инвалида-экстремала, совершившего велопробег Барнаул-Москва. К тому моменту ему ампутировали пальцы на обеих ногах.

Он обморозил их, когда бежал из Казахстана, где родился и вырос, в Россию. Он работал на стройке и в городе, в свободное время ездил на велосипеде. В 2006 году он приехал в Москву, пытался заработать на стройке. Там промочил ноги и замерз. Пошла гангрена и левую ногу отрезали по колено.

В столице его подлечили и отправили по месту прописки в Алтайский край. Его мать к тому времени умерла, других родных не осталось. Он попал в дом инвалидов, где ему поставили простейший протез. С ним невозможно даже ходить, не то что ездить на велосипеде.

— Не помню где прочитал про бионические протезы, — рассказал Евгений. — Стал их искать, но оказалось, что таких в Алтайском крае нет и не будет. Врачи посоветовали: «езжай в Москву». Я мечтал снова стать нормальным человеком и за этой своей мечтой рванул в столицу.

Там его никто не ждал. Какое-то время он скитался по монастырям, социальным центра и приютам. В феврале, в одном из них, кончился срок его пребывания. С того момента он поселился в парке. На костылях он записывается на приемы к чиновникам и депутатом, но результат нулевой.

— Без протеза я из Москвы не уеду, — подчеркивает Евгений. — Не хочу быть инвалидом, мне нужен капитальный ремонт. Верю, что найдется человек, который поможет мне. Как только встану на ноги обязательно устроюсь на работу, женюсь и вернусь в велоспорт.