Информация о возможных ЧС в Алтайском крае до 29 марта

Пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю опубликовала прогноз возможных ЧС на территории региона до 29 марта.

Метеорологическая обстановка:

В течение периода средняя температура воздуха ожидается  -2…+3˚С. Преобладающая ночная температура воздуха -3…+2˚С. В первой половине периода осадки, местами сильные в виде дождя и мокрого снега, порывы ветра до 20-25 м/с ожидаются в течение периода.

Риск возникновения техногенных пожаров:

Сохраняется в течение предстоящего периода. Вероятно возникновение бытовых пожаров по причине неосторожного обращения с огнем и при использовании обогревательных приборов. Высока вероятность пожаров в частных жилых домах, банях, надворных постройках. Наиболее высока вероятность возникновения пожаров в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новоалтайске. 

Риск происшествий на автомобильном  транспорте:

Сохраняется риск  возникновения ДТП, в том числе по причине погодных условий: гололедицы на дорогах, порывов ветра, осадков в виде снега и мокрого снега и дождя. Наиболее высока вероятность возникновения ДТП на автотрассах P-256 «Чуйский тракт», А-322 «Барнаул – Рубцовск», К-06 «Бийск – Белокуриха», а также на автодорогах Первомайского, Косихинского, Алейского и Троицкого районов. 

Риск происшествий на объектах ЖКХ:

В течение периода сохраняется риск  происшествий на системах энерго- и водоснабжения на всей территории края. 

Риск происшествий на акваториях: 

В течение предстоящего периода  сохраняется риск возникновения происшествий на воде в связи с провалами людей и техники под лед, в том числе  в местах лова рыбы. 

Гидрологическая обстановка:

По данным Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровни реки ниже критических значений, на многих гидропостах фиксируется разрушение ледового покрова. В связи с интенсивным снеготаянием возможны подтопления жилых домов и приусадебных участков, расположенных в низменных участках местности. Обстановка может осложниться в связи с прогнозируемыми сильными осадками и затруднением склонового стока из-за наличия наледи  в руслах малых рек (притоки рек Ануй, Песчаная, Чарыш).

 Функционируют 2 ледовые переправы:

  • р. Обь – Каменский район (Островная – г. Камень-на-Оби);

  • р. Обь – Шелаболихинский район (с. Шелаболиха – с. Иня). 

Также до 29 марта вероятен риск осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки.


В течение недели вероятен рост обращений людей в связи с заболеваемостью ОРВИ и гриппом. 

По материалам ГУ МЧС России по Алтайскому краю