Инертный газ: жители алтайского райцентра не учуяли «разлившегося» по селу голубого топлива

19 марта большинство нуждающихся в газе жителей села Смоленского по-прежнему остаются без топлива. В беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» сельчане заявили, что чиновники не сдержали свое обещание — торжественно запустить газ 15 марта. По их словам, доступ к газопроводу получили только пару домов, а остальным приходится жить в привычной «безгазовой» обстановке. При этом сами чиновники с подобными обвинениями не согласны.

Начальник районного отдела по газификации и ЖКХ Евгений Борисов в телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» заявил, что 15 марта, как и было обещано, газопровод ввели в эксплуатацию. По его словам, топливо уже доступно для двух квартир по адресу улица Песчаная №№ 12 и 15. «Остальные жители могут подключаться к газу по мере получения разрешения на ввод объектов своих домовладений в эксплуатацию. Для этого им нужно обратиться в «Газпром распределение» и оформить соответствующее разрешение. Сделать это можно в любое время, поэтому нет никакой вины властей в том, что у части жителей Смоленского до сих пор нет газа, нужно просто сходить и оформить. Всего в результате выполненных работ возможность подключиться к газу появилась у 770 домовладений», — заявил чиновник.

Добавим, что по сведениям портала «Предгорие», администрация района, как собственник газовых сетей, заключила договор с «Газпромом» на их техническое аварийное обслуживание. За выполнение данных работ (уборка территорий ГРП, плановый обход, покраска, побелка, ликвидация аварий в случае их возникновения) администрация Смоленского района будет платить компании 163 тысячи рублей ежегодно.

Напомним, в конце февраля 2018 года жители села Смоленское пожаловались, что около 900 домовладений до сих пор не подключены к газу, несмотря на то, что его проводят в райцентре уже несколько лет. Сельчане приобрели за свой счет дорогостоящее оборудование, но и это не ускорило ход работ. Районные власти тогда попытались защититься от нападок и заверили, что виновник задержки — нерасторопный подрядчик — компания «Строй-Мастер», принадлежащая отцу экс-депутата Алтайского Заксобрания Романа Трепакова Александру Трепакову. Чиновники заявляли, что подрядчик готовится сдать просроченный объект 15 марта. Однако жители Смоленского изначально сомневались, что муниципалитет выполнит обещание.