Имущество Иткульского спиртзавода на 512 млн рублей может достаться Сбербанку

Претензии банка касаются и товарных знаков – наименований алкогольной продукции

Наблюдение на спиртзаводе введено в июне 2019 года / Фото: Alko.news

В реестр требований кредиторов Иткульского спиртзавода включены претензии Сбербанка на сумму 512,3 млн рублей, пишет «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что требования обеспечены залогом имущества предприятия: производственные здания, земельный участок, склады, оборудование, а также товарные знаки «Иткульская», «Вечерний Алтай», «Сибирское раздолье».

Ранее суд включил в реестр требования Промсвязьбанка (на сумму 134,7 млн рублей) и ФНС (36,8 млн рублей). В случае с Промсвязьбанком алтайское предприятие выступало поручителем по кредитам своего московского владельца – группы «Кристалл-Лефортово».

  • Иткульский спиртзавод возобновил производство спирта
    Для этого завезли 600 тонн пшеницы

Наблюдение на Иткульском спиртзаводе введено в июне 2019 года по заявлению самого предприятия.

Примерно в это же время о возможности приобретения активов спиртзавода сообщала алкогольная группа Marussia Beverages. Как уточняет издание, в международной компании до сих пор сохраняют интерес к приобретению завода.

«Мы действуем согласно выработанному плану. Проект сложный. В настоящее время ведем переговоры с кредиторами», – рассказали в компании.

Этим летом губернатор Алтайского края Виктор Томенко предполагал, что Иткульский спиртзавод могут выкупить региональные госструктуры. Он подчеркнул, что власти региона внимательно следят за тем, чтобы в ходе всех финансово-экономических перипетий на заводе не были нарушены права работников.

В начале октября сообщалось, что предприятие возобновило производство спирта после простоя. На завод завезли 600 тонн пшеницы. Работа идет в круглосуточном режиме.

«Иткульский спиртзавод» – крупное предприятие на российском рынке. В 2017 году завод произвел 1,13 млн дал (дал – декалитр, 10 литров) водки (доля на российском рынке – 1,42%), в 2018 году – 0,64 млн дал (0,81%). Выручка спиртзавода в 2018 году составила 1 млрд рублей (в 2017 году – 1,4 млрд), чистый убыток – 300,4 млн рублей.