Имена алтайских школьников-героев вписали в Почетную книгу «Горячее сердце»

А для самих ребят главная награда – спасенные жизни

Андрей Цымбалов (слева) и Тимофей Артемьев чуть не задохнулись, но спасли девочек от пожара.Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю

Трое алтайский школьников – Никита Никитин из Ключевского района, Тимофей Артемьев и Андрей Цымбалов из Михайловского района стали лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Все они, рискуя собственной жизнью, спасли людей.

Вытащили девочек из огня

О подвигах ребят «Комсомолка» уже рассказывала. Напомним, Тимофей и Андрей в 2015 году вынесли из пожара пятерых маленьких девочек. Старшей из них тогда было 11 лет, а младшей – три годика. Жуткий пожар приключился в доме одной из местных жительниц села Ракиты, на веранде замкнуло электропроводку.

– Мы с Тимой зашли к бабушке погреться, – после рассказывал нам Андрей, – обмели ноги от снега, я поставил чайник. В доме сестрички были и их подружки.

Первым опасность заметил Андрей, мальчик вышел на кухню и увидел дым, струящийся по потолку. Открыл веранду, а та уже вся в огне. Сначала дети попытались плескать в пламя водой, но вскоре поняли, что это бесполезно.

— Мы начали задыхаться, я выбежал на веранду, сквозь дым на улицу и сначала упал в снег, нахлебался, а потом побежал к окнам, – вспоминал школьник. – Тима в это время выбил двойное окно со стороны дома из комнаты, а я с улицы. Сначала вылезла моя сестра Вика и две ее подруги, а самых маленьких девчонок (трехлетнюю Юлю и четырехлетнюю Изабеллу) Тим передал мне через окно.

Приехавшие к пепелищу врачи наложили Тимофею четыре шва на рваную рану руки, у Андрея констатировали ушиб, но взволнованные мальчики никакой боли в тот момент не чувствовали. И героями себя не считали, но конечно радовались, что спасли девчонок.

Спасение тонущего рыбака

Никита Никитин, получая благодарственное письмо от главы Ключевского района Дениса Леснова, немного смущен. Фото Виктора Бакаенко.

Никита Никитин из села Каип Ключевского района тоже своим подвигом не бравирует. В июне прошлого года пятнадцатилетний подросток спас тонущего рыбака. В тот день школьник с друзьями купался на местном озере Бюльдук. Поблизости на лодке рыбачил 76-летний пенсионер. В лодке, как выяснится после, была течь. В какой-то момент ветхое суденышко, набрав воды, перевернулось в 100 метрах от берега, пожилой человек, не умеющий плавать, стал тонуть.

Никита тут же бросился к нему. К перевернутой лодке доплыл быстро, но утопающий уже шел ко дну, его не было видно. Тогда подросток, набрал в легкие воздуха, нырнул. Повезло ухватить рыбака с первого раза, после этого поплыл с ним к берегу. В это время другой школьник — Никита Шевченко принес спасательный круг, с помощью которого они уже вместе вытащили пенсионера на берег. Никита Никитин и здесь не растерялся – стал оказывать первую помощь, вспомнив школьные уроки по безопасности.

Сегодня в копилку Никитиных наград (где немало почетных грамот, благодарственных писем, дипломов) прибавится медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах». Сам школьник о своем поступке говорит так: «Ничего геройского не сделал, просто помог дедушке выбраться из воды».

Справка «КП»

Всероссийской общественно-государственной инициативе «Горячее сердце» в 2018 году исполняется 5 лет. За это время 690 отважных юношей и девушек из 85 регионов нашей страны отмечены наградами инициативы за свои добрые дела и поистине героические поступки.

В 2018 году лауреатами стали 8 общественных организаций и 156 человек, трое из которых награждены посмертно. Пятое издание Почетной книги «Горячее сердце» знакомит с историями этих смелых героев.